Фильм «Решала» — очередной шажок бурятского кинематографа

Прошлый, 2012-ый год, можно назвать весьма успешным и плодовитым, если рассматривать его с точки зрения зрителей, вечно ожидающих от отечественных и зарубежных кинематографистов каких-либо приятных сюрпризов и открытий. И они, несомненно, были – причем, как со стороны наших соотечественников, так и со стороны европейцев и американцев — в этом можно убедиться, взглянув на рейтинг лучших фильмов 2012 года. И, казалось бы, на фоне даже не очень громких событий, вряд ли можно назвать открытием года художественную киноленту, которая в том же 2012-ом году появилась на свет благодаря… бурятским кинематографистам из города Улан-Удэ. Однако сам факт, что в этой не очень населенной республике с крайне малой плотностью населения снимается полнометражное кино, может вызывать удивление. Итак, фильм «Решала» — прошу любить и жаловать (по мере возможностей)!

Кадр из фильма Решала

«Брат» по-бурятски

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по одному лишь названию догадаться, что «Решала» — это фильм о человеке, который рулит, разруливает, договаривается, терки всякие разбирает… Одним словом, решает. И решает он, как говорится, не от жизни хорошей, а от того, что является весьма популярным (в различных кругах) и успешным юристом. Однако все его связи, пробивные и прочие таланты оказываются чуть ли не бесполезны, когда речь идет о том, чтобы вытянуть из криминальной ямы собственного брата (этакий Брат Балабанова, но по-бурятски). Опытного юриста сыграл абсолютный новичок в кино, некий Константин Озеров; а роль его брата досталась, если позволите, мэтру бурятского кино – молодому актеру по имени Александр Фролов.

Фильм режиссёра Романа Асхаева - Решала

Некоторые фильмы, снятые в Бурятии за последние несколько лет

Год выхода Название фильма Режиссер
2008 Улан-Удэнская история Анатолий Баторов, Ася Колодченко
2010 Чайник Евгений Замалиев, Жаргал Бадмацыренов
2011 На Байкал Михаил Козлов, Сергей Никонов
2011 Улан-УDance Евгений Замалиев, Жаргал Бадмацыренов
2013 Булаг Солбон Лыгденов

Впрочем, прочь сарказм и ирония – Фролова действительно можно считать более-менее опытным актером (по меркам Улан-Удэ, по крайней мере), так как в его портфолио уже есть целых две кинокартины («Чайник» и «Улан-Уdance»), а в текущем году намечен выход еще одного фильма – «Чайник 2». Кстати говоря, именно благодаря своему «Чайнику» Бурятия неожиданно продемонстрировала недюжинный всплеск кинематографической активности. А ведь комедию эту молодые дарования снимали, что называется, не славы ради! И вот неожиданный разворот – на свет божий появляется самая настоящая криминальная драма. В общем, если еще каких-нибудь пару-тройку лет назад насмешки вызывало одно лишь словосочетание «бурятский кинематограф», то сейчас скептикам приходится признать – ребята разошлись и сделали это не на шутку.

Фильм 2012 года - Решала

В фильме снимались:

  • Константин Озеров – Решала;
  • Александр Фролов – Каша;
  • Руслан Балакшиев – Руся;
  • Алина Намсараева – Алина, и другие.

Наверняка зрителю, который вознамерится посмотреть фильм «Решала», интересно знать, как удалось сценаристам (а их было трое – Евгений Замалиев, Александр Кузьминов и Роман Асхаев, выступивший, кстати, и режиссером данной работы) реализовать какие-то ситуационные моменты, как развивается сюжет, насколько он грамотно и гармонично выстроен, как сыграли актеры и тому подобное. Откровенно говоря, практически все моменты (разве что, кроме операторской работы) заметно не дотягивают до гордого названия «большое кино» — ребята играют от «так себе» до «ничего себе так»; атмосфера, созданная авторами, будет интересна, разве что, совсем уж непритязательным зрителям; а сюжет и вовсе похож на желание молодых людей воспеть запоздалую оду ушедшим лихим 90-ым, где обычно без чернухи не обходится. Но при всем при этом, данный фильм – это очередной шажок молодых и талантливых в ребят в сторону чего-то большего, что стоит лишь приветствовать, так как это не может не вызывать уважения.