Фильм «РЭД» — голливудские старики-разбойники

Говорят, раз в году может выстрелить даже незаряженное ружье. Так почему бы и Брюсу Уиллису один раз в году (если не реже!) не сняться в достойной картине? В 2010-ом такой работой, по моему глубокому убеждению, оказался фильм «РЭД» режиссера Роберта Швентке. Вообще, этот немецкий кинорежиссер, осевший в Голливуде, никогда выше своей головы не прыгал, хотя его ленту Жена путешественника во времени я считаю очень и очень достойной работой. А над проектом, о котором идет речь в данной рецензии, ему пришлось работать сразу с четырьмя сценаристами, из которых выделяется тандем Джон Харбер и Эрих Хобер, известный такими своими совместными картинами, как «Белая мгла» и Морской бой. Быть может, это поспособствовало успеху этого фильма (хотя и не головокружительному).

Джон Малкович, Брюс Уиллис и Мэри-Луиз Паркер в фильме РЭД

РЭД – Реально Экстремально Дерзкий

Уиллис, который предстает нам в образе бывшего агента Центрального Разведывательного Управления США, является самой центровой и героической фигурой данной картины. Однако он не единственный «крепкий орешек», так как от него не отстают и два других пенсионера, которых блистательно сыграли Морган Фримен и Джон Малкович. Недюжинные проявления геройства демонстрирует и женский коллектив в лице работницы пенсионного отдела Сары Росс (Мэри-Луиз Паркер) и еще одной бывшей служительницы «плаща и кинжала» по имени Виктория (Хелен Миррен). Случай сводит вместе всю эту странную компанию, образуя поистине взрывную смесь силы, ума, опыта, молодости, сумасбродства и юмора.

Морган Фриман и Брюс Уиллис в фильме РЭД

Все работы режиссера Роберта Швентке

1993 Heaven!
2000 Тату
2003 Похитители яиц
2005 Иллюзия полета
2008 Жена путешественника во времени
2010 РЭД
2013 Призрачный патруль

Кстати, насчет юмора – хочется сказать искреннее спасибо тому, кто придумал образ Марвина Боггса (Малкович), да и самому актеру за то, что он так гениально его воплотил в жизнь. В его исполнении бывший секретный агент, почти сбрендивший и практически превратившийся в параноика, выглядел не только смешно и глупо, но и умудрялся одновременно вызывать к себе расположение. Тут даже сам Фрэнк Мозес (собственно, герой Уиллиса) ошалел от такой взрывной энергии отставника! Да и сам Брюс был просто великолепен, превосходно отыграв зубодробительную драку с «новичком» Уильямом Купером (Карл Урбан), действующим агентом, состоящим на службе в ЦРУ.

Карл Урбан в фильме РЭД

• Брюс Уиллис (Bruce Willis) – Фрэнк Мозес;
  • Морган Фриман (Morgan Freeman) – Джо Мэтисон;
  • Джон Малкович (John Malkovich) – Марвин Боггс;
  • Хелен Миррен (Helen Mirren) – Виктория;
  • Карл Урбан (Karl Urban) – Уильям Купер;
  • Мэри-Луиз Паркер (Mary-Louise Parker) – Сара Росс, и другие.

Между прочим, не рекомендую за просмотром этой картины отвлекаться – есть известный риск упустить сюжетную нить. И не то, чтобы фильм «РЭД» характеризовался какой-то интригой. Просто события в нем развиваются чрезвычайно стремительно, снежным комом набирая обороты и провоцируя героев на те или иные поступки. Если же часть сюжета пропустить, то мотивация для зрителя, безусловно, потеряется. Да и не вижу смысла отвлекаться от такого феерического действия, за которое эта работа в 2011-ом была номинирована на престижную премию «Золотой глобус», как лучший игровой фильм года. Остается только сожалеть, что такие замечательные актеры последнее время не так часто участвуют в подобных проектах. Надеюсь, что продолжение этой киноленты, которое выйдет в 2013 году, будет таким же увлекательным.

0 0