Фильм «РЭД 2» — в бой идут одни старики

Кинематографисты по всему миру в последнее время нешуточно увлеклись выпуском всяческих ремейков, перезапусков ранее культовых франшиз и просто по-своему ностальгических картин. К последним, пожалуй, и стоит отнести фильм «РЭД 2», продолжение неплохого комедийного боевика РЭД, вышедшего в 2010-м году. И если Сталлоновские Неудержимые явно эксплуатируют ностальгию кинолюбителей по персонажам, которых ранее играли сам Слай, Шварценеггер, Лундгрен, Ван Дамм и другие звезды боевиков, то «РЭД 2» рассказывает о том, что не так-то просто невероятно крутым суперагентам выйти на пенсию – пусть и без привязки к конкретным персонажам из кинолент девяностых годов.

Кэтрин Зета-Джонс в фильме РЭД 2

Над сиквелом на этот раз работал Дин Паризо, пришедший на смену Роберта Швентке, у которого единственным более-менее крупным проектом для показа на больших экранах была неоднозначная комедия «Аферисты Дик и Джейн». Некоторые другие подробности о киноленте:

Официально заявленный бюджет $84 000 000
Дата выхода в мире 18 июля 2013
Премьера в России 1 августа 2013
Хронометраж 116 минут

Тур по Европе

Нелегкая судьба на этот раз забрасывает разношерстную команду Фрэнка Мозеса и его преклонного возраста братьев по оружию в самые разные уголки Старого Света – в том числе в Лондон, Париж и даже Москву. Чтобы навести тотальную справедливость, убийцы в пенсионном возрасте, как всегда, взорвут все, что только можно, и перебьют целую армию вооруженных до зубов террористов с наемниками.

Кадр из фильма РЭД 2

Понятно, что в такой киноленте ждать особых сюжетных изысков не приходится – но они и не сильно-то нужны. Проект, который, в общем-то, почти повторяет по своей идее «Команду «А»», цепляет эффектностью и искрометным юмором. О последнем зрителям беспокоиться не стоит точно – Брюс Уиллис еще на заре своей карьеры, в сериале Детективное агентство «Лунный свет», показал, что превосходно умеет играть комедийных персонажей. И пускай актер с годами совсем немного постарел и заметно облысел – талант он явно не растерял.

Кроме того, команда сорвиголов расширилась за счет таких известных личностей, как:

Быстрее, выше, сильнее

Еще в первой части картинку нельзя было назвать пресной, но в фильме «РЭД 2» эффектность возросла еще больше – бесспорно, за счет куда более масштабных разрушений. Причем компьютерной обработке отведена незначительная роль и создатели с гордостью заявляют, что большая часть сцен снята вживую – почти как в Одиноком рейнджере. Даже немного завидно, что отечественные кинолюбители вынуждены чуть дольше ждать всю эту красоту – дата выхода в мире и в России отличается на две недели.

Вокруг света с улыбкой

Что бы там кто не говорил о фильме «РЭД 2», о его скромных сборах в мировом прокате, о том, что, дескать, Брюс Уиллис уже «не тот» — не верьте. Режиссер Дин Паризо показал занятный и смешной боевик про старую гвардию спецслужб – то есть, именно то, что и обещали зрителям, поклонникам лысины Крепкого орешка или главного героя Быть Джоном Малковичем, или просто любителям динамичных комедий.

Хелен Миррен в фильме РЭД 2

Да, в кинокартине полно штампов и стереотипов. Но в этом вся соль. Лента не могла бы называть полноценным сиквелом «РЭД», если бы не высмеивала все что можно и нельзя – в рамках приличия, конечно, все же это не Муви 43. Настоящая «американская» Россия с медведями и Красной площадью, как в старых добрых девяностых? Пожалуйста. Безупречный внешний вид и не помятый костюм только что участвовавшего в яростной драке персонажа? И это на месте. Словом, все по старинке, с любовью. А безумный темп, сродни какому-нибудь Форсажу 6, в котором суперагенты на пенсии проносятся вокруг всего земного шара, тем более не даст заскучать.

Вердикт – смотреть, особенно если прошлогодние Неудержимые 2 сумели вызвать скупую ностальгическую слезу. Лучше всего – на большом экране и с поп-корном.

0 0