Фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»: вампирский экшен от Бекмамбетова

Всегда было интересно, как рождаются на свет гениальные идеи для гениальных картин, которыми потом засматриваются люди разных поколений во всем мире. Наверное, это сродни какому-то озарению, которое, как мне кажется, происходит очень медленно, но неотвратимо. На авторов же фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» озарение нашло, видимо, за очень короткий период времени. Причем, они схватили эту яркую, но весьма сырую и спорную мысль, и ринулись искать продюсера и режиссера. И нашли обоих, причем, в одном лице: в лице Тимура Бекмамбетова. Тот привлек по старой дружбе Тима Бёртона (тем паче, что у них уже имеется совместный проект – мультфильм Девять), и вместе они решили, что 16-ый президент США Авраам Линкольн в роли борца с вампирами – это не такая уж и глупая идея.

Бенджамин Уокер и Доминик Купер в фильме Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Для тех, у кого есть чувство юмора

Как явствует из названия, Линкольн – это не только освободитель рабов и бородатый дяденька с пятидолларовой купюры, но и тайный борец с кровопийцами. Надо отдать должное авторам картины (в частности, сценаристу Сету Грэм-Смиту, явно отличающемуся богатейшей фантазией) – образ Авраама получился довольно цельным, а все его поступки и начинания (включая борьбу против рабства и охоту на вампиров) – вполне мотивированными. Причем, ноги у этой мотивации растут еще из самого детства будущего национального героя американцев. Вся его последующая жизнь складывается именно таким образом, что не стать каким-нибудь выдающимся человек в этой стране он просто не мог. Я даже не буду пытаться искать какие-либо аналогии с биографией настоящего Линкольна (хотя эта картина и сподвигла меня на ознакомление с реальной историей его жизни), а лишь еще раз подчеркну очевидное: образ получился весьма героическим.

Кадр из фильма Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Все проекты, над которыми работал Сет Грэм-Смит в качестве сценариста

1998-2006 Тайны истории (сериал)
2010-2011 Достоинство Бергера (сериал)
2012 Мрачные тени
2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров
2015 Фантастическая четверка

Однако не образами героев едиными жив голливудский кинематограф, но и потрясающей компьютерной графикой, которую продемонстрировал нам Бекмамбетов и иже с ним в этой динамичной картине. Тут огонь, кровь, щепки и прочие ошметки вращаются в невообразимом музыкальном вихре, заставляя зрителей в 3D-очках не раз невольно подаваться назад в своих креслах. Однако ни о каком фильме ужасов не может быть и речи (кому вообще пришла в голову мысль добавить сюда этот жанр?)! Это абсолютно предсказуемое (хотя и с попытками неожиданных ходов, таких как превращение войны Севера и Юга в войну людей и вампиров) трешевое кино, в котором даже лишенные активных действий моменты наполнены недюжинным драматизмом. Правда, старания актеров создать эту драматическую атмосферу часто сходили на нет из-за смеха, который у меня вызывало очередное безумное и бредовое событие, происходящее на экране.

Энтони Маки и Бенджамин Уокер в фильме Президент Линкольн: Охотник на вампиров

В принципе, данная картина – это прецедент. Теперь Бекмамбетов может смело приниматься за работу над очередным блокбастером, типа «Президент Буш: Сжигающий ведьм» или «Премьер-министр Маргарет Тэтчер: Седлающая драконов». На самом деле, представься мне шанс встретиться с авторами фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», я бы задал один единственный вопрос: на чем вы хотели выехать – на создании дичайшего с точки зрения истории образа одного из самых знаменитых американских государственных деятелей, или на вампирской тематике? Если последнее, то уж лучше тогда сняли бы продолжение киноэпопеи Блейд, я не знаю. Или всеми любимые «Сумерки», на худой конец. А смотреть ленту, о которой идет речь в данной рецензии, я рекомендую лишь тем, кто обладает чувством юмора достаточно здоровым для того, чтобы не воспринимать серьезно все происходящее на экране.

0 0