Фильм «Поймай толстуху, если сможешь» — нравоучительная комедия с криминальным уклоном

Снимать комедии выгоднее, чем фантастику или боевики. Причем, даже плохая или средненькая комедийная лента приносит больше прибыли, чем плохой или средненький боевичок. По крайней мере, именно такое возникает ощущение, когда анализируешь сборы не самых смешных представителей жанра последних лет. Ярким примером может служить американский фильм «Поймай толстуху, если сможешь» режиссера Сета Гордона, который вышел на наши экраны весной этого года. Не то чтобы в этой картине совсем уж отсутствовал юмор, да только он настолько «покрыт» нравоучительно-воспитательным налетом, что лишь некоторые удачные находки авторов данной работы каким-то чудом не только спасли ее от провала, но даже позволили собрать 174 миллиона долларов в прокате (при бюджете в 35 «лямов»), что говорит о том, что перед нами представитель неплохой семейной комедии.

Мелисса МакКарти в фильме Поймай толстуху, если сможешь

«Поймай» юмор, если сможешь!

Итак, в чем же заключаются эти удачные находки, которые помогли, в принципе, не очень смешной комедии принести столько бабла своим создателям? Как мне кажется, одно из наиболее очевидных объяснений заключается в том, что эта картина является типичным представителем так называемого роуд-муви – давно ставшего популярным не то жанра, но то комедийного стиля, связанного с путешествиями, дорогой, новыми городами и прочими населенными пунктами и какими-то смешными ситуациями. Собственно, для себя этот стиль я открыл еще в 2000-ом году, когда посмотрел фильм с самым что ни на есть говорящим названием – «Дорожное приключение». Честно говоря, довольно пошловатый, но вполне забавный, что подтверждают рейтинги.

Ти-Ай и Генезис Родригез в фильме Поймай толстуху, если сможешь

Некоторые фильмы режиссера Сета Гордона

Год выхода Название картины
2004 Страх клоунов
2005-2013 Офис (сериал)
2008 Четыре Рождества
2011 Лучшая охрана (сериал)
2011 Несносные боссы

Если говорить о руод-муви, то нет никаких сомнений, что подобное кино берет зрителя за душу именно живостью повествования, а также многообразием различных ситуаций, которые возникают или могут возникнуть по ходу развития сюжета. Однако в «Поймай толстуху, если сможешь» все многообразие подобных ситуаций почему-то заканчивается почти в самом начале фильма. Возможно, столь категоричный взгляд на эту работу Гордона вызван у меня участием в ней совсем не смешного (по моему мнению) актера Джейсона Бейтмана (он сыграл в этой картине такого же «унылого» мужичка средних лет по имени Сэнди Паттерсон, живущего весьма скучной и обыденной жизнью). Его унылость компенсируется, разве что, яркой и эксцентричной игрой толстушки Мелиссы МакКарти, сыгравшей мошенницу по имени Доун Баджи, внутри внушительного организма которой «обитает», оказывается, тонкая и ранимая душа (возможно, это вторая и последняя удачная находка авторов).

Мелисса МакКарти и Джейсон Бейтман в фильме Поймай толстуху, если сможешь

• Джейсон Бейтман (Jason Bateman) – Сэнди Бигелоу Патерсон;
  • Мелисса МакКарти (Melissa McCarthy) – Доун Баджи (она же Диана);
  • Роберт Патрик (Robert Patrick) – Сыщик;
  • Аманда Пит (Amanda Peet) – Триш Патерсон;
  • Генезис Родригез (Genesis Rodriguez) – Марисоль, и т. д.

Если же попытаться вынести какой-то общий вердикт фильму «Поймай толстуху, если сможешь», то я бы сказал, что это вполне достойная картина для того, чтобы скоротать вечерок за ужином, но никак не приемлемый вариант для похода в кинотеатр, так как данный фильм вряд ли возымеет то же действие на зрителя, как в свое время оказали самые смешные комедии. Можно также посмотреть на ночь, если страдаете от бессонницы – довольно предсказуемая, банальная и, я бы сказал, неуместно трогательная (по крайней мере, попытки сделать ее таковой – налицо!) концовка вполне настроит вас на сонный и благодушный лад. Кто-то может сказать, что от Сета Гордона другого ждать и не приходится, так как его «Четыре рождества» явно не относятся к разряду удачных комедий, а «Несносные боссы» не были испорчены только чудом. С другой стороны, его комедийные сериалы («Офис», «Парки и зоны отдыха» и др.), смотрятся гораздо привлекательнее. Так, может, «Толстухе» не хватило пары десятков серий?!

0 0