Фильм «После нашей эры» — занимательная история для отцов и сыновей

Преемственность в кино – разве можно удивить этим нашего зрителя, который привык к тому, что на смену актерам, некогда не сходившим с экранов кинотеатров и телевизоров, приходят их дети, или даже внуки! Так можно ли обвинять талантливейшего актера Уилла Смита в том, что и он упорно продолжает подтаскивать свое чадо к американской кинематографической кормушке? В частности, я весьма непрозрачно намекаю на фильм «После нашей эры» известного режиссера М. Найта Шьямалана, который совсем недавно был презентован нашим зрителям. Надо сказать, что одним из продюсеров и сценаристов этой картины был сам Уилл, и это была его первая крупная работа на сценарном поприще (как продюсер, он давно уже заработал звание «заслуженный»). Более того: этот актер приложил усилий не меньше самого Шьямалана, участвуя в качестве режиссера в данной работе.

Джейден Смит и Уилл Смит в фильме После нашей эры

Не блокбастер, но тоже ничего!

Обычно принято рассказывать о сюжетной завязке, давая понять другим зрителям, стоит ли им тратить свое время на этот фильм, или нет. Я же прежде хочу пару слов сказать о том, из чего вообще выросла идея этого фантастического боевика, который явно будет приятен всем фанатам постапокалиптического кино. На самом деле, это должно было быть остросюжетное и драматическое кино о злоключениях отца и сына, чей автомобиль слетел с дороги в каком-то дремучем и далеком от цивилизации лесу. Однако Смит, которого поддержали некоторые из его коллег, продюсировавших проект, решил выжать с этой перспективной истории весь ее возможный максимум. А для того, чтобы это было проще сделать, новый сюжет был подкреплен неплохим бюджетом – ровнехонько 130 миллионов долларов США. В результате получился неплохой приключенческий фильм, который, впрочем, оказался не интереснее своего трейлера…

Уилл Смит и Софи Оконедо в фильме После нашей эры

Все фильмы, в которых Уилл Смит снялся вместе со своим сыном Джейденом Смитом

2003-2007 Всё о нас (сериал)
2006 В погоне за счастьем
2013 После нашей эры

Одно из главных достоинств этой картины (помимо присутствия в ней Уилла, которого я очень уважаю, как актера) – это ее зрелищность. Однако этот параметр оказался величиной переменной, как это ни странно. Иными словами, в некоторых случаях графика вдруг неожиданно становилась если не мультипликационной, то приближенной к анимации (по крайней мере, в эпизоде с летящей за героем Джейдена Смита птицей). Слава богу, это было не часто… И еще одно замечание: понятно, что абсолютно дикий мир планеты Земля, на которую в течение тысячи лет не ступала нога человека, не может быть круче мира планеты Пандора из Аватара. Но я бы хотел видеть в этой картине чуть большее разнообразие флоры и фауны, которое бы оправдывало более полно страхи главных героев.

Кадр из фильма После нашей эры

Увы и ах – супер крутого блокбастера не получилось. Так бывает даже тогда, когда бюджет картины превышает сто лямов, а роль одного из главных персонажей исполняет сам Уилл Смит. Однако получилась цельная и очень интересная фантастика, на которую вполне можно сходить со своим сыном (если, конечно, он у вас есть и ему исполнилось 12 лет, так как на эту картину установлено возрастное ограничение). А с учетом отсутствия в нашей стране адекватного и привлекательного фантастического кино для подростков, фильм «После нашей эры» пришелся вполне ко двору. Кстати, для иных папаш, возможно, картина окажется еще и поучительной, так как вполне способна подсказать им то направление, в котором следует двигаться, если есть желание найти общий язык со своим взрослеющим ребенком.

0 0