Фильм «Побочный эффект» — «фармакологический» триллер

У режиссера Стивена Содерберга в его профессиональном портфолио целых 35 фильмов. Однако зритель (и не только отечественный) узнает его имя, главным образом, по картине Одиннадцать друзей Оушена и по ее продолжениям. Именно эта работа была использована в рамках рекламной кампании по раскрутке фильма «Побочный эффект», снятый Содербергом по сценарию небезызвестного Скотта Бернса (того самого, который порадовал нас в 2007-ом году Ультиматумом Борна). Если позволить себе своеобразный каламбур, то можно сказать следующее: несмотря на весьма внушительный (по его именитости!) актерский состав, «побочный эффект» от работы, о которой идет речь в данной рецензии, оказался довольно слабоват, хотя в целом впечатление осталось вполне благоприятное.

Руни Мара и Ченнинг Татум в фильме Побочный эффект

Побочный эффект или послевкусие?

Далеко не все очевидное оказывается явным и доказуемым! Возможно, и об этом тоже хотели рассказать зрителям авторы этой картины. И для этого предложили довольно интересный (я бы даже сказал, необычный!) сюжет, в основе которого лежит интрига, кажущаяся только на первый взгляд не очень затейливой. На самом деле, несмотря на попытку авторов создать неожиданную интригу под конец фильма (это можно предполагать), определенную недосказанность, не позволяющую торопиться с окончательными выводами, легко почувствовать уже в середине картины. К тому же, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такие актеры, как Джуд Лоу и Кетрин Зета-Джонс вряд ли без оснований были привлечены в «фармакологический триллер», как тут же прозвали эту картину критики. Не то чтобы я наивно полагал, что и Лоу и Зета-Джонс всегда очень тщательно избегают откровенно слабых проектов (так говорить было бы неправдой)… Однако изначально были хоть какие-то основания смотреть кино, в котором снялись именитые актеры.

Кадр из фильма Побочный эффект

Некоторые фильмы режиссера Стивена Содерберга

Год выхода Название картины
1989 Секс, ложь и видео
1996 Шизополис
2000 Эрин Брокович
2001 Одиннадцать друзей Оушена
2002 Солярис
2004 Двенадцать друзей Оушена
2007 Тринадцать друзей Оушена
2011 Заражение

Значит ли все вышесказанное, что такой вот лихо закрученный сюжет является достоинством этой картины? Говоря откровенно, подобные перипетии, происходящие с главными героями ленты, выглядят настолько громоздко, что даже при известной концентрации внимания есть риск упустить нить повествования. Это вызывает вполне понятное легкое раздражение, подобное тому, которое испытываешь при первом просмотре любого из двух продолжений «Друзей Оушена». Остается только смириться с подобным стилем то ли Содерберга, то ли Бернса (скорее, обоих), и употребить очередной кинопродукт, связанный с фармакологией, или, скорее, просто с темой психотропных веществ (по крайней мере, на первый взгляд), недотянувший по популярности до весьма достойной картины режиссера Нила Бергера Области тьмы.

Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс в фильме Побочный эффект

• Джуд Лоу (Jude Law) – Джонатан Бэнкс;
  • Руни Мара (Rooney Mara) – Эмили Тейлор;
  • Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones) – Виктория Сиберт;
  • Ченнинг Татум (Channing Tatum) – Мартин Тейлор;
  • Винесса Шоу (Vinessa Shaw) – Дирдри Бэнкс, и т. д.

И пару слов об актерах. Порадовала известная по Девушке с татуировкой дракона Руна Маара, сыгравшая главную героиню по имени Эмили. Не сказать, что это была гениальная игра, но образ загадочной умной девушки в коже и с многочисленным пирсингом стал стираться из памяти в процессе просмотра этой ленты. Увы, не стала открытием для меня роль Ченинга Татума (он сыграл в этой картине мужа главной героини, некоего Мартина Тейлора). Этот в меру накаченный герой боевиков казался случайным гостем в этой запутанной истории, забежавшим туда исключительно для того, чтобы скоротать время для более гармоничной роли спасителя американского президента в ленте Штурм Белого дома. На фоне сверхталантливого Джуда Лоу в роли врача-психиатра по имени Джонатан Бэнкс и Зеты-Джонс (доктор Виктория Сиберт), он выглядел неумелым увальнем, который вот-вот скинет с себя дорогой костюм, и возьмет в руки какое-нибудь смертоносное оружие. Впрочем, не только подбор актеров может вызвать вопросы у притязательного зрителя, но и явные своеобразные грани, на которые вольно или невольно был разбит фильм «Побочный эффект». Иными словами, к середине фильма привыкаешь к драме, а затем приходится настраиваться на триллер, что несколько портит «послевкусие» от этого кино. Впрочем, данные претензии многие сочтут брюзжанием разбалованного зрителя, который слишком многого ждет от каждого очередного голливудского продукта.

0 0