Фильм «Побег» — история о русском Харрисоне Форде

В двухтысячные годы в России стало популярным снимать ремейки нашумевших голливудских фильмов, причем эти ремейки так походили на оригиналы, что их можно было считать откровенным плагиатом. Таким был фильм 12 Никиты Михалкова, начисто скопированный с образцово-показательного 12 разгневанных мужчин, таким оказался «День Д» — калька с культового «Коммандос». Фильм «Побег», снятый Егором Кончаловским в 2005 году, продолжил эту традицию – только человек, вообще незнакомый с лучшими голливудскими фильмами, не заметит очевидного сходства с Беглецом 1993 года выпуска.

Алексей Серебряков в фильме Побег

Сюжет «Побега»

Итак, сюжет. Известный и весьма успешный врач в один далеко не прекрасный день возвращается домой и видит любимую жену зверски убитой. Само по себе потрясение и так немалое, но дальше дела идут еще хуже – все улики указывают именно на мужа, и после недолгого судебного разбирательства его отправляют в тюрьму. Осужденный понимает: пока он отбывает срок, истинный убийца остается на свободе – и поэтому пытается бежать. Это ему удается, и герой возвращается в родной город, чтобы самостоятельно выследить преступника и наказать его. По его следу идет образцово-показательный детектив, который по ходу поисков начинает сомневаться в виновности беглеца…

Знакомый сценарий, не правда ли? Еще в 1993 году мы все видели, как Томми Ли Джонс в стильном черном пальто и бордовом шарфе шел по следам представительного и располагающего к себе Харрисона Форда, и знаем, чем эта замечательная история закончилась. Многие записали «Беглеца» в список своих любимых фильмов и с удовольствием пересматривают время от времени – да, там есть на что глянуть. Достойная детективная линия, отличные актеры, неплохой экшн – фильм и правда добротный.

Фильм режиссёра Егора Кончаловского - Побег

Видимо, слава «Беглеца» не давала покою российскому режиссеру Егору Кончаловскому, и он решил снять свою версию, назвав ее «Побегом». Сюжет здесь за исключением мелких деталей не отличается ничем – только действие перенесено в Россию, поэтому и преследование происходит не в мегаполисе, а в живописных русских лесах и болотах.

Главные роли в «Побеге» исполнили:

Евгений Миронов Ветров
Алексей Серебряков Пахомов
Сергей Астахов Друг Ветрова
Андрей Смоляков Топилин
Виктория Толстоганова Ирина

Что лучше: «Беглец» или «Побег»

Лично для меня нет никаких сомнений: «Беглец» гораздо лучше своей российской копии, но — сознаюсь – если бы фильм «Побег» был бы просмотрен сам по себе, и не приходилось сравнивать, он бы показался даже захватывающим. Проблемой сценария было то, что он ни на йоту не был изменен – а следовательно, не было ни интриги, ни неожиданных поворотов сюжета. Однако тем, кто не видел фильм с Харрисоном Фордом, российский «Побег» покажется интересным – и это радует. «День Д», к примеру, такими достоинствами похвастаться не сможет. Какие еще плюсы можно выделить?

• В «Побеге» задействованы действительно хорошие актеры, которые смогли вжиться в роль, а злодеи показались даже более интересными, чем в «Беглеце» — может быть из-за того, что мотивы их поступков все же отличаются от тех, что были в голливудском фильме.
  • «Беглец» имеет некую философскую (и даже мистическую) составляющую, которой не было в классическом боевике 1993 года. Главный герой красиво рефлексирует в лодке посреди великолепной русской реки, видение погибшей жены поддерживает его на всем пути, а больной девочке, нарисовавшей одинокого человека, советуют добавить ему друга. Символично и красиво, ничего не скажешь.
  • Концовка фильма, хоть и весьма мелодраматичная, на мой взгляд, тоже очень красива. В «Беглеце» все ограничилось дружеским рукопожатием, в «Побеге» развязка более душевная.

Фильм Побег

Итак, я бы посоветовала смотреть фильм «Побег» всем, кто не видел «Беглеца». Да и тем, кто его видел, посмотреть стоит – фильм достойный, актерская игра на хорошем уровне – такое в современном российском кинематографе бывает редко. Жаль только, что Миронов совсем не Форд, но фильм всё равно достоин своего места в рейтинге лучших отечественных кинолент.

0 0