Фильм «План побега» — самые знаменитые «мышцы» Голливуда тряхнули стариной

Кто сильнее – Брюс Ли или Чак Норрис? А кто кому по рогам надает – Джеки Чан Лундгрену или наоборот? Такие вот, кажущиеся на первый взгляд бессмысленными, вопросы возникали у многих тысяч наших соотечественников, которым довелось в пору своего детства и юности познакомиться с западным кинематографом через видеокассеты и видеосалоны. Но самым главным вопросом, волновавшим, судя по всему, не только отечественного зрителя, был следующий: кто сильнее – Шварценеггер или Сталлоне? Или вот еще один вопросище – на что способны эти «культличности», когда они объединят свои усилия против общих врагов? Американцы решили в очередной раз порассуждать на эту тему и сняли фильм «План побега».

Кадр из фильма План побега

Когда мы были молодыми и… смерть ужасную несли…

Арни и Слай уже боролись против общих врагов в Неудержимых. Однако там это эпическое противостояние затерялось среди бурной деятельности, которую вели многие другие громкие имена (одно появление Чака Норриса чего стоит!) В этой же картине американского режиссера Микаэля Хофстрёма у нас нет поводов отвлекаться от этих двух актеров, так как именно их персонажи оказываются в самом центре внимания. На это, судя по всему, авторы фильма «План побега» и сделали свою ставку, потому как ни сюжет данной картины (довольно интересный, кстати, хотя и вполне предсказуемый), ни сам визуальный ряд не способны вызвать дикий восторг у современного зрителя, «захлебывающегося» в мощном потоке десятков сильнейших блокбастеров, выходящих на экраны ежегодно.

Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне в фильме План побега

Некоторые режиссерские работы Софии Копполы

1989 Terrorns finger (ТВ)
2003 Зло
2011 Обряд

Вышесказанное про отсутствие восторга у зрителей можно было бы отнести к списку недостатков, если бы не один навязчиво приходящий на ум момент: а ведь кроме восторга существует еще и обычная человеческая ностальгия! И продюсеры картины знают об этой самой ностальгии не хуже зрителей. И пусть за спиной у Хофстрёма не так много заметных работ (разве что, фильм 1408); да и сценаристы Майлз Чэпман и Джейсон Келлер не сильно покамест отличились на кинематографическом поприще (последнего можно вспомнить, разве что, по ленте Белоснежка: Месть гномов)… Зато «План побега» получился, несмотря на свою простоту, динамичным, неожиданным и вызывающим легкую ностальгию (благодаря, конечно, нашим кумирам).

Винни Джонс в фильме План побега

• Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) – Эмиль Роттмайер;
  • Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone) – Рэй Бреслин;
  • Джеймс Кэвизел (James Caviezel) – Уиллард Хоббс;
  • Винни Джонс (Vinnie Jones) – Дрейк, и другие.

Кому эта картина чем-то напомнит «Тюрягу» режиссера Джона Флинна; кому-то, быть может, «Коммандос» Марка Л. Лестера, или еще что-то из старых добрых боевичков… Однако самое главное, что фильм «План побега», выглядящий вполне современным, ненавязчиво возвращает нас в прошлое, заставляя снова с удовольствием наблюдать за двумя сильными и непобедимыми героями – Слаем и Арни. И совсем неважно, как зовут их персонажей – вряд ли многие смогут припомнить имя героя Сталлоне в той же «Тюряге» или Шварценеггера в «Коммандосе». Зато в меру жестокий сюжет обязательно напомнит многим зрителям то славное прошлое, когда за спиной героев Арнольда и Сильвестра оставалась гора трупов, но фильмы казались не такими злыми и кровавыми, как современные триллеры. В общем, смотрится легко и напряженно одновременно (иногда с улыбкой); запоминается и заставляет о себе говорить как о фильме, выполненном в лучших традициях голливудских боевиков!

0 0