Фильм «Пираньи 2» — у истоков Джеймса Кэмерона

Джеймс Кэмерон – невероятно известная личность в киноиндустрии, человек, сделавший огромный вклад в развитие кинематографа как такового и научной фантастики в частности. На его счету постановка таких всемирно известных лент, как:

Фрагмент постера к фильму Пираньи 2: Нерест

Но все мэтры с чего-то начинали, и Кэмерон – не исключение. Если не брать во внимание авторскую короткометражку «Ксеногенезис» 1978-го года, то именно фильм «Пираньи 2: Нерест» является дебютным проектом в будущем именитого режиссера, правда, с одной оговоркой – работа велась под чутким присмотром куда более опытного Овидио Г. Ассонитиса. Над картиной также работали:

Сценаристы Овидио Г. Ассонитис, Чарльз Х. Игли
Продюсеры Чако ван Лиювен, Овидио Г. Ассонитис, Джефф Шечтман
Оператор Роберто Д’Этторе Пьяццоли
Композитор Стельвио Чиприани

Зубастое нашествие

Рассказ начинается с того, что на одном из островов в Карибском море внутри затонувшего корабля обнаруживают нескольких трупов глубинных ныряльщиков. Главные герои, Энн Кимбург и Тайлер Шерман решаются проникнуть в морг, чтобы выяснить истинную причину смерти аквалангистов. Как выясняется, на острове велись разработки идеальных рыб-убийц, но, как это обычно бывает, по глупой случайности, мутировавшие пираньи попали в местный водоем. Ко всему прочему, плотоядные рыбы были генетически скрещены с другими видами животных и обзавелись крыльями – так что опасность на этот раз грозит не только в воде, но и в воздухе.

Тришиа О’Нил сыграла одну из главных ролей в фильме Пираньи 2: Нерест

У современного зрителя одна лишь фраза про летающих пираний может вызвать приступ неудержимого хохота, не говоря уже о трейлере данной кинокартины. Как бы там ни было, сюжет вполне типичен для ужастика 1980-х годов. Как ни крути, не у всех было достаточно много средств, чтобы снимать научно-фантастические хорроры вроде Чужого или Нечто. Тем более на Кэмерона, тогда еще молодого и неизвестного режиссера, банально взвалили съемки сиквела «Пираний» 1978-го года, так как Джо Данте, автор оригинала, от создания продолжения отказался.

А вы боялись…

На самом деле, кинолента не настолько плоха, как может показаться. Во всяком случае, в нескольких моментах можно испугаться, даже просматривая «Пираньи 2» в 2013-м году. Очень удачное решение – как можно меньше показывать тех самых пернатых водоплавающих хищников, так как их несуразность – это производное странной задумки и реализации при помощи доступных в начале восьмидесятых технологий. Конечно, до саспенса в духе Сияния Стэнли Кубрика кинокартине Кэмерона очень далеко, но, как говориться, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Кадр из фильма Пираньи 2: Нерест

Актерская игра находится вполне на уровне… На уровне второсортного голливудского ужастика. Персонажи практически не запоминаются, а уровень исполнения ролей откровенно не раздражает, но не более. Роли-то и не прописаны толком, что уж тут говорить о каких-то вершинах актерского мастерства. Тем более в проекте снимались далеко не самые известные артисты:

• Тришиа О’Нил – Энн;
  • Стив Марачак – Тайлер;
  • Рики Полл Голдин – Крис;
  • Тед Рикерт – Рауль.

Для общего развития

Фильм «Пираньи 2» стоит посмотреть всем уважающим себя кинолюбителям, и не потому, что это шедевр, а для ознакомления с историей кино, потому что такие вот дешевые ужастики – неотъемлемая её страница. Кинолента из беззаботной эпохи, когда сроки всегда поджимали, большие бюджеты были доступны единицам, а амбиции зашкаливали и подталкивали создать нечто хоть как-то выделяющееся на фоне конкурентов. Тем более, что спустя более 30 лет у хорроров обычно открывается новая грань – комедийная, что даже было использовано в 2010-м году для создания ремейка – ужастика, обильно приправленного черным юмором, под названием Пираньи 3D, однако, вершин черных комедий этот фильм не достиг.

0 0