Фильм «Петля времени»: машина времени, как средство для сокрытия улик

Брюс Уиллис тряхнул стариной. И у него это неплохо получилось, в отличие от некоторых других его последних работ, вызывавших у меня полнейшее недоумение. В частности, речь идет о таких фильмах, как «Уловка 44», «Двойной КОПец», «Подстава». Не приглашают «старика» Брюса маститые режиссеры для участия в кассовых проектах, или он стал слишком привередливым? Может, «крепкий орешек» нюх потерял? Помнится, отказался он от участия в культовой драме Привидение, рассудив, что этот фильм уж точно провалится в прокате, а затем, небось, локти себе кусал! Напомню, что тогда эта лента собрала полмиллиарда долларов на вложенных 22-х миллионах.

Джозеф Гордон-Левитт исполнил одну из главных ролей

Только-только стали мы привыкать к тому, что Брюс засел на задворках, смирившись с участью актера, которого приглашают лишь на провальные проекты, как этот талантливый человек порадовал (лично меня) довольно привлекательной работой, коей является фильм «Петля времени». Мне кажется, что данная картина и актеры, снявшиеся в ней в главных ролях, помогли друг другу. Дело в том, что этот фантастический боевик вполне мог пройти незамеченным на фоне всяких Мстителей, Морских боев и прочих масштабных проектов, вышедших в прошлом году. И именно участие Уиллиса и Джозефа Гордона-Левитта в качестве ведущих персонажей подсобило рейтингу фильма.

Брюс Уиллис и Джозеф Гордон-Левитт в фильме Петля времени

Что происходит, когда временная петля замыкается?

Шутки со временем, как известно, добром не заканчиваются. Об этом, видимо, подзабыли мафиозные структуры будущего (бесчинствующие в 2074-ом году), решив использовать для устранения своих жертв… киллеров из прошлого. Вернее, несчастному связывали руки, одевали на голову мешок и отправляли в 2044-ый год, где специальная расстрельная команда занималась их уничтожением и последующей утилизацией трупов. Некий Джо (Джозеф Гордон-Левитт), один из палачей прошлого, долгое время справлялся со своей работой на пять, пока в один не очень прекрасный день не столкнулся лицом к лицу с постаревшим самим собой (постаревшего Джо играет Брюс Уиллис) в качестве цели для убийства. Собственно, с этого все и началось.

Другие проекты Райана Джонсона в качестве режиссера и сценариста

1996 Злой демон из ада!!!
2005 Кирпич
2008 Братья Блум
2008-… Во все тяжкие (сериал [в качестве одного из режиссеров])

Не буду раскрывать все перипетии этого оригинального сюжета, но вовсе не из-за того, что читатели данной рецензии, являющиеся потенциальными зрителями, потеряют интерес к этому фильму. На самом деле, «Петля времени» имеет довольно запутанный сюжет. Скажу сразу – если вы решите посмотреть это кино в шумной компании за бутылкой чего-нибудь алкогольного, не исключено, что придется пересматривать, так как очень легко потерять сюжетную нить. В целом же картина ни на секунду не дает расслабиться, радуя (а, может быть, и огорчая) весьма неожиданной концовкой.

Кадр из фильма Петля времени

Имеет ли смысл отдельно говорить что-либо об игре актеров? Да, это не Достоевский и не Шекспир, так что нет никаких поводов думать, что звезды могли как-то не доиграть! Все на высоком уровне, а особенно шикарен Гордон-Левитт, который даже мимикой был похож на Уиллиса! Уже потом, после просмотра, я вычитал в какой-то статье, что Джозефа специально гримировали под Брюса (действительно – не наоборот же, в самом-то деле!), а это говорит о том, что авторы со всей серьезностью подошли к некоторым деталям. Примечательно, но ко многим другим деталям (в частности, непонятно зачем введенные и обрубленные сюжетные линии) авторы отнеслись халатно. В общем и целом, «Петля времени» — далеко не шедевр, но очень необычная работа, которая, несомненно, достойна внимания любителей фантастики и боевиков, тем более, что для многих этот фильм вошёл в десятку лучших за 2012 год.

0 0