Фильм «Оз: Великий и Ужасный» — начало начал

Никто не забыт и ничто не забыто! Вот такие вот слова мне захотелось произнести, когда я узнал, что фильм «Оз: Великий и Ужасный» знаменитейшего режиссера Сэма Рэйми, вышедший на экраны совсем недавно, является приквелом картины под названием «Волшебник страны Оз», которая была снята еще… в 1939-ом году. Не посмотреть ее я просто не мог: это было бы некрасиво по отношению к Александру Волкову, подарившему детям многих поколений удивительную историю про загадочный мир, в котором обитал Великий волшебник Изумрудного города. Еще с детства я знал, что эту историю Александр Мелентьевич придумал не сам, а весьма творчески обыграл сказку «Удивительный Волшебник из Страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума. Книги Волкова я обожал, и именно поэтому мне было безумно интересно увидеть этот волшебный мир, созданный современным кинематографом.

Джеймс Франко и Мишель Уильямс в фильме Оз: Великий и Ужасный

Не наша сказка…

Помните: Канзас, девочка Элли, Тотошка, ураган и неведомый мир за Скалистыми горами в результате?… Авторы этой картины лишь подтвердили правильность «ураганного» маршрута Канзас-Страна Оз, освятив некоторые жизненные аспекты существования будущего борца против ведьм, а по сути – фокусника и шарлатана в одном «флаконе» по имени Оскар Диггс. Его роль вполне достойно сыграл Джеймс Франко, хотя изначально, насколько это явствует из обзоров в Интернете, эта роль предполагалась для Джонни Деппа. Увы, последний оказался занят в Мрачных тенях и предпочел не разрываться. Наверное, это к лучшему: я очень уважаю актерское мастерство Деппа, но он за последние годы побывал в стольких «волшебных странах», что одной можно и поделиться.

Джеймс Франко и Мила Кунис в фильме Оз: Великий и Ужасный

Некоторые работы Сэма Рэйми в качестве режиссера

1978 Часы
1987 Зловещие мертвецы 2
1995 Быстрый и мертвый
1999 Ради любви к игре
2002 Человек-паук
2009 Затащи меня в Ад

Интрига… Ну какая может быть интрига в экранизации всем известной истории? На самом деле, это абсолютная фантазия авторов картины, которые, очевидно, еще с детства мучались вопросом, какой жизнью жил «Великий и Ужасный» до попадания в Страну Оз? Оказывается, не так уж и много необходимо, чтобы раскрыть эту тайну: «всего лишь» 215 миллионов американских долларов и двое сценаристов, которые дофантазировали за Баумом, подарившим миру саму идею про волшебника из страны Оз и 14 книг об этом удивительном вымышленном мире. Впрочем, интригой я бы назвал задумку авторов, по которой нам с самого начала и довольно долго демонстрируют серый и скучный мир Канзаса, сжатый до невзрачного квадрата на экране: я из-за этого чуть не прекратил просмотр…

Фильм режиссёра Сэма Рэйми - Оз: Великий и Ужасный

В фильме сыграли:

Не хочу выглядеть человеком, который ругает все американское, но я бы очень многое отдал для того, чтобы какой-нибудь известный продюсер обратил внимание на книги Волкова, посвященные той самой Волшебной стране, которой я грезил в детстве. При соответствующем материальном обеспечении, это будет настоящая бомба. Фильм «Оз: Великий и Ужасный» неплох, как первая в своем роде предыстория о Великом Чародее; однако затянутый и не очень цельный сценарий не позволил этой ленте стать шедевром. И все равно я попрошу нашего зрителя не судить строго, так как это не наша сказка. Да, Волков дофантазировал и показал нам этот удивительный мир, который мы обожаем с самого детства, однако будьте лояльны к первоисточнику и не судите строго! И, возможно, вы будете вполне удовлетворены тем, что увидите, и найдете этот фильм одним из лучших в фантастическом жанре.

0 0