Фильм «Одним меньше» — вендетта по нью-йоркски

Все никак не передохнет знаменитый актер Колин Фаррелл. Казалось бы, только-только вышел на широкие экраны фильм Вспомнить все, как – нате вам – снимается он в очередном, явно не претендующем на блокбастер, проекте. Я имею в виду фильм «Одним меньше», который снял режиссер Нильс Арден Оплев. Почему вдруг я решил, что эта картина была снята без претензий на звание блокбастера? Несмотря на участие в ней Фаррелла – голливудской звезды, несомненно, первой величины, — на это указывают весьма скромные сборы (чуть больше десяти миллионов долларов). Кроме того, я нигде не смог найти информацию по поводу того, сколько было вложено в это кино, то есть, о его бюджете.

Колин Фаррелл в роли Виктора в фильме Одним меньше

Око за око… за око

Это фильм о мести. Но о мести не простой, а объединяющей. Судите сами: некий представитель криминалитета по имени Виктор (Колин Фаррелл), состоящий на службе нью-йоркского авторитета Альфонса Хойта (Терренс Ховард), жаждет мести за свою убитую жену и дочь. И он имеет эту возможность, но не торопится, памятуя, видимо, о том, что месть – блюдо, которое опасно есть горячим. Девушка по имени Беатрис, проживающая в доме напротив, мучается по поводу шрамов на своем лице – последствий автомобильной аварии. При этом она очень хочет отомстить виновнику аварии, но не имеет такой возможности. Единственный способ – привлечь к делу возмездия Виктора, на которого у девушки, кстати, имеется очень весомый компромат.

Колин Фаррелл и Нуми Рапас в фильме Одним меньше

Некоторые работы Нильса Оплева в качестве режиссера

1996 Портленд
2000-2004 Первая группа (сериал)
2008 Два мира
2009 Девушка с татуировкой дракона

Сюжет картины достаточно оригинален, хотя кажущиеся на первый взгляд сложными хитросплетения, при ближайшем рассмотрении выглядят довольно надуманными. Уж слишком много случайностей должно было произойти, чтобы такое большое количество событий сплелось вокруг такого небольшого количества людей. Это выглядит еще неестественнее, так как дело происходит в Нью-Йорке. Впрочем, если закрыть глаза на эту спорную задумку сценариста, возникает вполне себе приличная интрига, без которой данная лента была бы совсем пресной и безвкусной. Кроме того, на фоне главной идеи фильма – месть, месть и еще раз месть – замысловатый сюжет выглядит даже уместным.

Кадр из фильма Одним меньше

• Колин Фаррелл (Colin Farrell) – Виктор;
  • Нуми Рапас (Noomi Rapace) – Беатрис;
  • Терренс Ховард (Terrence Howard) – Альфонс Хойт;
  • Доминик Купер (Dominic Cooper) – Дарси, и другие.

В весьма непривычном амплуа антагониста (для меня лично!) выступил актер Терренс Ховард. Скорее всего, я просто не очень внимательно следил за его работами, так как мне он был более привычен в эпизодических или комедийных ролях. Стоит, видимо, поменять свое мнение, и присмотреться к картинам с его участием получше, так как в фильме «Одним меньше» он сыграл очень и очень достойно. В общем и целом, я бы хотел похвалить эту работу. Ну, не каждый же день блокбастеры ваять! В меру напряженный и без меры плавный триллер-боевик (первого жанра в нем явно больше!), отличная операторская работа (не чувствует никакого дискомфорта – полный эффект участия в действии), недурственная игра актеров ставит этот фильм на одну полку с самыми лучшими триллерами. А вот режиссерский подход, как мне кажется, подкачал. Не было необходимости придавать этой картине какой-то налет нуара. С другой стороны, без этого «Одним меньше» совсем затерялся бы среди аналогичных проектов, появляющихся сегодня чаще, чем детеныши у крысы. Но фильму скорее «да», чем «нет».

0 0