Фильм «Одинокий рейнджер». Вестерн-блокбастер невиданных масштабов

Если бы на заре кинематографа кто-то сказал киноделам, что вестерны могут стать едва ли не самыми дорогими проектами, то такого человека, скорее всего, высмеяли бы. Оно и не удивительно, ведь весь этот чудесный и любимый многими жанр основан как раз на совмещении сравнительной дешевизны и одновременно зрелищности, которая достигается простыми приемами, вроде меткой стрельбы «холостыми» из красивого револьвера и быстрыми лошадями.

Кадр из фильма Одинокий рейнджер

Но это было раньше, а сейчас Гор Вербински закончил с режиссурой фильма «Одинокий рейнджер», который в июле выходит на большие экраны. Для наглядности сломанных стереотипов приведем сравнение его бюджета с другими недавно вышедшими блокбастерами:

Название фильма Премьера в мире Режиссер Бюджет
«Одинокий рейнджер» 3 июля 2013 Гор Вербински $250 000 000
После нашей эры 1 мая 2013 М. Найт Шьямалан $130 000 000
Война миров Z 2 июня 2013 Марк Форстер $190 000 000
Человек из стали 10 июня 2013 Зак Снайдер $225 000 000

Очень естественный Джонни Депп и компания

Несмотря на то, что главным персонажем фильма является непомерно крутой странник в маске, которого сыграл Арми Хаммер, центральной звездой картины смело можно называть Джонни Деппа, исполнившего Тонто, краснокожего напарника одинокого рейнджера. Неподражаемый Джек Воробей из Пиратов Карибского моря как всегда на высоте – и шутку к месту скажет, и друга в беде прикроет, чтобы тот наверняка отомстил плохим парням. В этом, к слову, и заключается сюжетная линия кинокартины – поиски рейнджером возмездия. В ленте также снимались:

Джонни Депп в фильме Одинокий рейнджер

Но что куда интереснее касательно нового проекта Вербински – умопомрачительные спецэффекты, большая часть из которых снята «вживую». Совсем без компьютерной анимации, конечно, не обошлось, но создатели гордятся, что как можно больше кадров было снято при помощи макетов в натуральную величину, переездам съемочной группы по пустыне и так далее. И, что интересно, с правдоподобностью происходящего в фильме «Одинокий рейнджер» дела обстоят действительно намного лучше, чем во многих других крупных голливудских проектах – все же модный нынче «зеленый фон» и оцифрованные эффекты производят совсем не такое впечатление. С музыкой у киноленты также все в порядке – Ханс Циммер не зря считается одним из лучших композиторов современности.

Неоправданные ожидания

Премьера «Одинокого рейнджера» отгремела на больших экранах не так давно, но, судя по сомнительному успеху в первый уик-энд, блокбастеру Гора Вербински едва ли удастся окупить колоссальный бюджет. Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает, что современному зрителю, так слабо проголосовавшему монетой во время кинотеатрального проката, такой жанр, как вестерн, малоинтересен. Гораздо больше кинолюбителей нынче привлекают супергерои вроде Человека из стали или зомбировано-штампованная Война миров Z. И только джедаи до сих пор дивным образом сохраняют вокруг себя ажиотаж – слухи, сплетни и обсуждения вокруг «Звездных войн: Эпизод 7» не стихают.

Хелена Бонем Картер в фильме Одинокий рейнджер

Рейнджер, оставшийся одиноким

Впрочем, виной ли всему избалованный зритель, не сумевший оценить всего масштаба и грандиозности задумки снятого почти без «богомерзкой цифры» приключенческого боевика, коим является фильм «Одинокий рейнджер»? Картина, как и обещали, получилась невероятно зрелищной, а очередной обломок какого-нибудь взрывающегося поезда уже не кажется созданной на компьютере пластмасской, но…

Но упиваясь реалистичностью и создав пару хоть и продолжительных, но, к слову, немногочисленных экшн-сцен, Вербински, похоже, забыл, что у хорошего фильма должен быть еще и внятный сценарий, интрига, в конце концов. Зрителю же в итоге подсунули цепочку невнятных и бессмысленных перебежек с места на место под общим девизом «отомстить всем супостатам». К тому же приключения стали совсем уж кровавыми и мрачными – совсем не в духе зародившегося в 1930-х годах в США «рейнджера». Так что вердикт не самый утешительный – смотреть стоит лишь соскучившимся фанатам Джека Воробья. Здесь он напялил наряд индейца, разрисовал себе лицо и почему-то сменил имя.

0 0