Фильм «Очень страшное кино 5» — очередное грустное событие в мире несмешных комедий

Благодатный жанр пародийных комедий подарил зрителям в свое время довольно неплохую затейку – Очень страшное кино. Не то чтобы это было ново для кинематографа – пародии делались всегда. Однако буря эмоций, вызванная этой картиной, авторы которой смешали все направления и стили, презрев привычный порядок вещей, может по интенсивности сравниться лишь с денежным потоком, который этот проект принес своим создателям. И вот спустя 13 лет вышел фильм «Очень страшное кино 5». И, черт побери, ни бури эмоций, ни соизмеримых денежных потоков… Не сказать, что это сильно удивило меня, но я все же решил посмотреть эту ленту, дабы иметь потом свое собственное мнение по данному, так сказать, поводу.

Чарли Шин и Линдси Лохан в фильме Очень страшное кино 5

Очень грустное и, надеюсь, последнее кино…

Прежде чем попытаться вынести свою оценку этому фильму, имеет смысл несколько углубиться в историю создания предыдущих частей. Как известно, пальма первенства принадлежит режиссеру Кинен Айвори Уайнасу, который снял первую и вторую части этой, с позволения сказать, очень страшной и тупой саги. Но он сдался, уступив в 2003-ем году свое место Дэвиду Цукеру. Однако седины и опыт не помогли последнему сотворить чудо, и сделать что-либо по-настоящему стоящее, хотя он честно выдал третью и четвертую части. И вот уже в 2013-ом году за это безнадежное дело взялся некий Малкольм Д. Ли, не шибко известный в качестве кинорежиссера. И хотя результат, как говорится, говорит сам за себя, скажу и я за него…

Кадр из фильма Очень страшное кино 5

Некоторые фильмы режиссера Малкольма Д. Ли

1999 Шафер
2005 Роллеры
2008 Блюзмены
2011 Life’s Poison (короткометражка)

Получилось откровенно плохо. Впрочем, не хуже, чем предыдущие части (не считая первой), если попытаться сделать объективную оценку. Но почему же тогда рейтинг этого фильма оказался столь катастрофично низок даже по сравнению с приквелами? Ведь юмор и правда не особо отличается от того, что мы могли лицезреть в четырех предыдущих работах. Как мне кажется, не только критики, но и зрители устали от этого банального отсутствия разнообразия. Попытка скормить нам типичный видеоряд, состоящий из глупых пародий на легко узнаваемые фильмы последних лет (под не очень удачный стеб попали «Восстание планеты обезьян», Начало, Черный лебедь, Паранормальное явление и многие другие проекты), выглядела совершенно несмешной, так как сделала эту комедию похожей на заезженный ситком, а не на цельный фильм.

Сьюлин Медейрос и Снуп Догг в фильме Очень страшное кино 5

Напоследок хотелось бы пройтись по персонажам этой комедии. Но и тут авторам фильма «Очень страшное кино 5», как оказалось, нечем порадовать своих зрителей. Эшли Тисдейл, которая, судя по всему, заменила, казалось бы, бессменную Анну Фэрис, не привнесла в действие ничего, окромя наигранных эмоций и вечно глупой физиономии. Ее партнер Саймон Рекс выглядел чуть более комичным, хотя положение вещей ему было уже не изменить. И даже Чарли Шин с Линдси Лохан, выступившие в качестве камео, вызывают лишь недоуменное пожатие плеч – хотя каждый зарабатывает, как может… Признаться, все 90 минут (именно столько длится это кино) я провел в сладостной полудреме, пару раз улыбнувшись и засмеявшись лишь один раз, когда в кадре появился актер, похожий на Леонардо ДиКаприо (каким он выглядел в ленте Начало). В общем, решайте сами, смотреть ли такую унылую скукотищу, или заснуть без этой дозы снотворного.

0 0