Фильм «Обливион» — Том Круз снова на коне

Как прекрасен этот мир! Особенно после апокалипсиса… Уж простите за такие кощунственные слова, но они относятся исключительно к тому миру, который был показан в фильме «Обливион», снятом, можно смело сказать, начинающим режиссером Джозефом Косински на радость всем любителям постапокалиптического кино. Однако не только благодаря ярчайшим футуристическим пейзажам эта картина, премьера которой состоялась буквально на днях, резко выбилась в лидеры. Огромный бюджет (120 миллионов долларов), куча жанров, «настоянных» на добротной фантастике, а также звездный актерский состав – вот только лишь некоторые составляющие успеха «Обливиона». И что радует – никто не делал в этой работе акцент именно на апокалипсисе, так как это всего лишь фон для других, главных событий.

Том Круз в роли Джека в фильме Обливион

Есть такая профессия – мусор на Земле разгребать…

Итак, Земля после апокалипсиса. Минуло 60 лет после войны с инопланетянами, вторгшимися на нашу планету (кстати, по задумке авторов, это вторжение случилось в 2017-ом году – готовьтесь!). Землянам удалось одержать верх, однако цена за такую победу оказалась непомерно велика – наш мир оказался практически непригоден для жизни. Теперь главным местом обитания людей является Титан – спутник Сатурна. Временно над облаками обосновались так называемые мусорщики – Джек Харпер (Том Круз) и Виктория (Андреа Райсборо). Они потихоньку исследуют поверхность планеты на предмет обнаружения оставшихся в живых инопланетян, постоянно сталкиваясь с эхом минувших эпохальных сражений. Под конец одной из своих вылазок Джек обнаруживает нечто, что заставило его по-другому взглянуть на события последних лет и нажить, как говориться, кучу проблем на свою голову.

Морган Фриман и Николай Костер-Вальдау в фильме Обливион

Все проекты режиссера Джозефа Косински

2010 Трон: Наследие
2013 Обливион
2014 Трон 2
Черная дыра

Весьма интересная сюжетная линия предлагает такое развитие событий, которое невозможно предсказать заранее. Этот факт можно смело отнести к еще одному плюсу данной работы (наряду с гигантским бюджетом и звездным составом). Вечно молодой Том Круз продемонстрировал довольно интересную драматическую игру, что, кстати говоря, не так часто встречается у этого «завсегдатая» боевиков и фантастики. А вот «девушка Бонда» Ольга Куриленко, которая сыграла спасенную Крузом русскую, скажу прямо, ничем выдающимся не отличилась. Нет, она сыграла вполне достойно, но на ее месте можно было легко представить любую другую зрелую (в смысле актерского мастерства) голливудскую звезду.

Ольга Куриленко и Том Круз в фильме Обливион

• Том Круз (Tom Cruise) – Джек Харпер;
  • Ольга Куриленко – Юлия Русакова;
  • Андреа Райзборо (Andrea Riseborough) – Виктория;
  • Морган Фриман (Morgan Freeman) – Малкольм Бич, и другие.

Кадр из фильма Обливион

Еще одним плюсом фильма «Обливион» является его непохожесть на другие картины. Действительно, весьма оригинальный сюжет превосходно «сплелся» с впечатляющими спецэффектами. В какие-то моменты память невольно напрягалась, подыскивая аналогии, но уже в следующую секунду бессильно сдавалась – нет, тут все оригинально, без малейшего намека на плагиат. Единственным минусом, по моему мнению, является специфический подход к демонстрации наиболее активных сцен – ну не люблю я доносящийся из-за кадра рев, сопровождаемый чем-то неузнаваемым, лишь промелькнувшим в кадре. Ведь с таким бюджетом прибегать к такому дешевому способу нагнетания напряжения, подходящему, скорее, для какого-то третьесортного ужастика, смысла не вижу. Впрочем, будем считать это маленькой ложкой дегтя в огромной бочке меда, которую нам подарил талант Косински и сотоварищей.

0 0