Фильм «Облачный атлас» — целая вселенная в одной ленте

Честно говоря, каждый раз, когда я слышу анонс очередного кинопроекта с Томом Хэнксом в главной роли, я заранее настраиваюсь если не на шедевр, то как минимум на интересное времяпровождение у экрана. Фильм «Облачный атлас» примечателен не только великолепным актерским составом, но и ответственными за сценарий и постановку людьми. Подумать только, Лана и Энди Вачовски, «родители» культовой трилогии Матрица, объединили свои усилия с Томом Тыквером, в свое время подарившим зрителям такие великолепные картины, как Парфюмер: История одного убийцы и Париж, я люблю тебя. Что ж, давайте посмотрим, оправдала ли такая воистину звездная команда возложенные на неё ожидания.

Том Хэнкс исполнил несколько главных ролей в фильме Облачный атлас

Мириады реинкарнаций

В основе сюжета фильма лежит идея о реинкарнации человеческой души, которая предначертано целую цепочку воплощений в разное время, в совершенно разные эпохи. Человеческие судьбы сплетаются и образовывают настоящий комок, в котором, на самом деле, очень просто отследить причинно-следственные связи, если знать, с чего начать.

Описывать сценарий кинокартины подробнее – значит не уважать читателя, так как рассказ очень многогранен и, чтобы оценить его по достоинству, посмотреть его нужно самостоятельно. Каждая история об очередной инкарнации является неотъемлемым элементом великолепной мозаики, но при этом лента не является банальным киноальманахом, нет. Повествование цельное, и лишь ознакомившись с каждой его составляющей, осознав её как по отдельности, так и совокупность взаимосвязанных сюжетов, можно оценить всю глубину и грандиозность задумки создателей. При этом авторы не пытаются нарочито придать своему рассказу излишнего пафоса или морализировать его – зрителю показывают занавеску, за которой скрыты ответы на возникшие за время просмотра вопросы, но открыть её каждый кинолюбитель должен самостоятельно. Нечто подобное можно было увидеть в замечательном фильме Господин Никто Жако ван Дормеля, но «Облачный атлас», всё же, заметно масштабнее.

Кадр из фильма Облачный атлас

Чтобы хотя бы частично передать общий дух картины, в целом соответствующий слогану: «Всё взаимосвязано», — я приведу несколько цитат:

Тимоти Кавендиш: «Мы вновь и вновь пересекаем наши давние пути как при фигурном катании»
Сонми-451: «От утробы до гроба, наши жизни не принадлежат нам»
Адам Юинг: «Что такое океан если не совокупность капель?»
Роберт Фробишер: «Этот мир вертится под воздействием тех же неведомых сил, что приводят в движение наши сердца»

Гениальная игра во всей красе

Помимо уже упомянутого Тома Хэнкса, в киноленте сыграли и другие заслужившие себе место в золотом пантеоне Голливуда актеры:

Несказанно радует, что мастера своего дела в очередной раз подтвердили свое звание, выложившись на полную. Ни единой фальшивой нотки в голосе, ни единого прокола в мимике или даже в движении глаз. Такая работа заслуживает громогласного «браво» — несмотря на стомиллионный бюджет и неплохие спецэффекты, «Облачный атлас» является именно шедевром кино, а не распиаренной красивой пустышкой. Очень жаль, что лента была сильно недооценена критиками, удостоилась лишь нескольких номинаций на «Золотой глобус», «Жорж» и «Сатурн», а кассовые сборы едва окупили затраты на съемки.

Узнаёте эту дамочку? Хьюго Уивинг тоже испробовал на себе много ролей в фильме Облачный атлас

Настоящий современный кинематограф

Без малейшего сомнения, фильм «Облачный атлас» — одна из лучших кинокартин 2012-го года. Посмотреть данный бриллиант, подаренный кинолюбителям мастерами современного кинематографа, однозначно стоит, пускай почти трехчасовой хронометраж и не слишком лоялен к зрителю. Поверьте, проведенное у экрана время не будет потрачено впустую.

0 0