Фильм «Никогда не сдавайся 2» — возвращение к боям без правил

Вышедший в 2011-м году фильм «Никогда не сдавайся 2» нельзя отнести к полноценным продолжениям, несмотря на цифру в названии. Да и работали над кинокартиной, помимо сценариста Криса Хоти, уже совсем не те люди, которые были причастны к созданию первой части:

Режиссер-постановщик Майкл Джей Уайт
Оператор Ярон Леви
Композитор Дэвид Уиттман
Художники Нат Джонс, Мишель Джонс, Ким Мартинез

Так что зрителя ждет совсем другая история, которая, впрочем, разворачивается всё в том же мире беспощадных боев без правил.

Кадр из фильма Никогда не сдавайся 2

Что скрывают двери колледжа

В недрах приличного и довольно престижного учебного заведения намечается нечто неописуемое – звезда смешанных единоборств Кейс Уокер готовит студентов к предстоящему турниру по боям без правил. В чемпионы метит четыре бойца, овладевших совершенно разными школами и техниками ведения рукопашного боя, каждый из которых имеет свои недостатки и сильные стороны. Лишь один из них сможет заслужить титул победителя.

Сразу оговорюсь – бюджет фильма заметно меньше, чем у оригинала, причем разница немаленькая – три миллиона долларов против двадцати. Видимо, именно поэтому авторы на этот раз не решились выводить картину на большие экраны, выпустив лишь DVD-версию. Любителям боевых искусств расстраиваться не стоит – поединки и драки поставлены всё так же хорошо, в жертву, в основном, принесены драматические элементы и многогранная фоновая сюжетная линия. Здесь сценарий лишь кое-как связывает происходящие один за другим спарринги – так что сравнивать киноленту неправильно не только с «Никогда не сдавайся», но и с «Боем без правил» или, например, со ставшим классикой «Кровавым спортом».

Фильм Никогда не сдавайся 2

Эффектная полировка физиономий

Что касается постановки самих поединков, то у картины тут всё в порядке. Бойцы выступают достаточно технично и красиво – их ловкость и силу могут сполна оценить как любители, так и профессионалы в отрасли боевых искусств. Правда, местами бои слишком уж отдают голливудским лоском – всё даже слишком красиво и правильно. Если бы фильм был посвящен какому-то одному конкретному виду единоборств, это не настолько бы бросалось в глаза, но бои без правил – достаточно кровавый и жестокий спорт. Видимо, создатели хотели нарочито идеализированно изобразить вроде как простых ребят, но с красивыми телами, круто умеющих махать кулаками, однако за излишней изящностью происходящего на экране такая идея и львиная правдоподобности теряется.

Исполнителей главных ролей сложно назвать актерами – уверенно они себя чувствуют разве что на ринге, тогда как вне его явно видно, что ребята далеки от олимпа драматургии. В киноленте снимались:

• Алекс Мераз – Зак;
  • Майкл Джей Уайт – Кэйс Уокер;
  • Джиллиан Мюррэй – Ева;
  • Эван Питерс – Макс;
  • Тодд Даффи – Тим;
  • Дин Гейер – Майк.

Неплохо сыграл в привычном смысле разве что Майкл Джей Уайт, знакомый зрителям по своей роли в Темном рыцаре Кристофера Нолана, пускай и эпизодической. Но больше всего раскритиковать хочется Джиллиан Мюррэй, исполнившей Еву. Ей досталась не слишком сложная роль очаровательной и мотивирующей парней на подвиги принцессы, однако актриса хороша ровно до тех пор, пока не начинает пытаться изобразить хоть какие-нибудь эмоции.

Фильм режиссёра Майкла Джея Уайта - Никогда не сдавайся 2

Крепкий середнячок жанра

Откровенно плохим фильм «Никогда не сдавайся 2» не назовешь – преимущества явно перевешивают недостатки, что я подробно расписал выше, и это все же досточно достойный фильм о спорте. Другое дело, что смотреть его стоит фанатам всевозможных рукопашных боев, а к лучшим картинам про боевые искусства, в отличие от первой части, отнести очередной проект Криса Хоти уже не выйдет.

0 0