Фильм «Невидимая сторона»: добро есть

Нападки на Голливуд за жестокость снимаемых там проектов можно услышать достаточно часто. Режут, взрывают, стреляют, убивают в американском кино часто, с этим не поспоришь – средства и бюджеты позволяют снимать красивые боевики, так почему бы это и не сделать, верно?

Кадр из фильма Невидимая сторона

Удручает, когда заокеанские ленты называют более жестокими по сравнению с отечественным кинематографом. Чтобы убедиться в обратном, достаточно включить телевизор на одном из национальных каналов, где зрителя ждут вечные сериалы про бандитов и прочая чернуха. Хотя, с другой стороны, понятно, что такое мнение сложилось по инерции после советских кинокартин – они действительно были добрее, чем голливудские, за счет цензуры, да и другого менталитета в целом. Так вот, если традиции отечественного кино практически полностью скатились в тартарары, то этого нельзя сказать о кинематографе США. Отличный пример – неимоверно трогательный и добрый фильм «Невидимая сторона», которую создали:

Постановка и сценарий Джон Ли Хэнкок (на основе книги Майкла Льюиса)
Продюсеры Бродерик Джонсон, Джил Нетер, Эндрю А. Косов
Операторская работа Алар Кивило
Музыка Картер Бёруэлл

Невероятная история в Америке

Кинолента расскажет о благополучной и весьма небедной американской семье Туи. В один прекрасный день жена и любящая мать, Ли Энн, решает взять под свою опеку бездомного темнокожего подростка, и необъяснимым образом привязывается к нему. Это история, без преувеличения, о самой искренней и доброй любви, привязанности и верности. Картина основана на реальных событиях, изложенных впоследствии в книге Майлка Льюиса. В фильме рассказывается о начале карьеры известного американского футболиста Майкла Оэра, о его жизненном пути, который начинался с неблагополучной семьи и улиц.

Сандра Буллок и Тим МакГроу в фильме Невидимая сторона

Честно говоря, я бы очень удивился, сними что-нибудь подобное наши соотечественники. Нет, я не утверждаю, что российский кинематограф полностью лишен добрых историй – но на должном уровне ли они сняты? Думаю, в большинстве случаев – нет, их делают либо по государственному заказу, либо чисто «для галочки». А американцев пускай и ругают за извечную фальшивую улыбку – они умеют делать настоящее кино о главном. «Невидимая сторона» — чрезвычайно простой рассказ с предсказуемым сюжетом, зато он даже самого черствого или уставшего от злободневности человека заставит подумать о чем-то высоком, об отличии людей от животных.

Фильм 2009 года - Невидимая сторона

Добро пожаловать в семью

Невероятно душещипательными выглядят отношения между Ли Энн Туи и беспризорником Майком. Подросток, который едва может связать несколько слов, который и в школе-то толком не учился, и интеллигентная женщина, ставшая для него практически матерью – поразительный тандем. Куинтон Аарон, сыгравший Оуэра, проделал титаническую работу, вжившись в образ подростка с улиц и настолько достоверно передав его эволюцию в достаточно успешного молодого человека – и это всего за два с небольшим часа, которые идёт фильм. А вот игра Сандры Буллок, которая исполнила миссис Туи, совершенно неподражаема. Нечасто встретишь такую сильную и харизматичную женщину в кино. Именно такие, как Ли Энн, должны быть кумирами молодого поколения – а не всякие там полуобнаженные прохвостки. Не зря Буллок в 2010-м году получила приз за лучшую женскую роль по версии целых трех престижных кинематографических премий:

• «Оскар»;
  • Премия Гильдии актеров;
  • «Золотой глобус».

Фильм Джона Ли Хэнкока - Невидимая сторона

На века

Для мена чудесный фильм «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока навсегда останется в личном пантеоне самых потрясающих картин в истории киноиндустрии. Это не совсем лента о спорте, и уж точно не заказной проект о толерантности к темнокожим, как утверждают некоторые скептики, это – такой актуальный в современных реалиях рассказ о душевной доброте и человечности.

0 0