Фильм «Необратимость»: возможно ли повернуть время вспять?

Французский фильм «Необратимость», творение великого и ужасного Гаспара Ноэ, привлекает в первую очередь своей скандальной репутацией. На любом ресурсе, посвященном кино, можно найти «затравку» – обещание узреть обнаженную Монику Беллуччи в сцене с 9 минутами весьма реалистичного изнасилования. Также много говорится о том, что многие зрители покидали кинотеатр, не выдержав жестокости на экране. Разумеется, все это подогревает вполне определенный интерес к фильму – его смотрят, желая увидеть экшн в духе Девушки с татуировкой дракона. Но – не видят. Несмотря на необычную последовательность эпизодов, несмотря на изобилие секса, жестокости и грязных подробностей, «Необратимость» не обладает захватывающим сюжетом. Это всего лишь кусочек жизни обычных людей с обычными проблемами, волею случая попавших в трагическую историю, навсегда изменившую их судьбы.

Моника Беллуччи и Венсан Кассель в фильме Необратимость

Сюжет

Чем отличается арт-хаус от других жанров кинематографа? Тем, что здесь режиссеры не боятся экспериментировать. Они показывают то, что обычно остается «за кадром». Решение режиссера соединить в одном фильме два жанра – лирическую (хоть и местами эротическую) мелодраму и криминальный боевик — может быть принято в штыки, может понравиться. Но однозначно можно сказать – равнодушным к этому фильму не останется ни один зритель.

В центре сюжета «Необратимости» — трое французов: девушка Алекс (Моника Беллуччи), ее молодой человек Маркус (Венсан Кассель) и их общий друг Пьер, по совместительству бывший парень Алекс (Альбер Дюпонтель).

Фильм Необратимость

Все они ведут вполне обычную, хотя и довольно свободную жизнь: общаются, работают, занимаются домашними делами, любовью, ходят по вечеринкам. И все бы ничего, если бы по роковой случайности Алекс однажды не ушла с вечеринки абсолютно одна… И в этот момент в жизнь героев врывается грязная, неприглядная жизнь «дна общества» — их ждет столкновение с геями–трансвеститами, с безжалостными насильниками, а также с самым ужасным – человеческой черствостью и безразличием. Ведь перед жестокостью человека, который мог бы помочь и спасти, но прошел мимо, меркнет многое.

История, казалось бы, простая и не особенно захватывающая, но интерес к фильму растет за счет двух моментов:

• во-первых, «Необратимость» состоит из 13 эпизодов, выстроенных в обратном хронологическом порядке. То есть вначале мы видим развязку истории (стоит заметить, что весьма жестокую и – к сожалению – бессмысленную), а затем наблюдаем постепенный переход от темноты, грязи и крови к теплу и чистой любви.
  • во-вторых, реалистично показаны все детали. Режиссер не меняет кадр, когда дело доходит до подробностей, оператор не прикрывает камеру. Мы видим все, и именно это и производит особое гнетущее впечатление и вместе с тем – ощущение присутствия, сопричастности.

Фильм режиссёра Гаспара Ноэ - Необратимость

О режиссере

Гаспар Ноэ – не очень плодовитый, но весьма популярный режиссер, известный своими реалистичными, а подчас скандальными фильмами. «Необратимость», принесшая ему мировую славу (стоит заметить, что по большей части благодаря актерам, исполнившим главные роли – подобные сюжеты в начале 2000-ных редкостью не были), была не первым полнометражным фильмом Ноэ. К числу крупнейших работ режиссера можно отнести следующие:

Год выпуска Название Оригинальное название
2009 Вход в пустоту Seul contre tous
2008 8 8
2006 Запрещено к показу! Destricted
2002 Необратимость Irréversible
1998 Один против всех Seul contre tous

Заключение

В заголовок этой статьи мы вынесли вопрос: возможно ли повернуть время вспять? Именно этому вопросу, казалось бы, должен быть посвящен фильм «Необратимость» — ведь его слоганом является фраза «Время разрушает все». Ею фильм и начинается, и заканчивается. Да и обратная хронология дает повод ожидать неожиданную развязку или хотя бы выяснение ключевых деталей по ходу сюжета (к примеру, как в фильме «Помни» Нолана). Но ничего этого мы не видим. Остается довольно жестокая и грязная (слабонервным – не смотреть) о современной Красной Шапочке, которая, не сумев поймать такси, спустилась в подземный переход. За что и поплатилась. А также о беспощадной, но бессмысленной мести обезумевших от ярости мужчин.

0 0