Фильм «Мой парень – псих» — сумасшествие, которое сближает

Направляясь в кинозал для просмотра очередной, как мне тогда казалось, романтической комедии, я и подумать не мог, насколько многообразным, неглупым и глубоким является фильм «Мой парень – псих». Картина Дэвида О. Расселла, снятая по мотивам романа «Серебристый луч надежды» Мэтью Квика, балансирует на тонкой грани между чистокровной мелодрамой и неслабой полноценной драмой, пусть и слегка легкомысленной. Над ней также работали:

Постановка и сценарий Дэвид О. Расселл
Продюсеры Брюс Коэн, Джон Гордон, Донна Джильотти
Оператор Масанобу Такаянаги
Композитор Дэнни Элфман

Эта лента – действительно событие для мирового кинематографа, напоминающее массовому зрителю, привыкшему ко всякого рода штампованным поделкам вроде Клятвы или вампирской тягомотине для подростков под названием Сумерки, как должно выглядеть настоящее хорошее кино про любовь.

Брэдли Купер в фильме Мой парень – псих

У душевнобольных тоже есть сердце

Пэт – простой парень, ранее работавший учителем в школе, заканчивает восьмимесячное лечение в психиатрической клинике после досадного инцидента, в котором он позволил себе дать волю эмоциям. По решению суда, Пэт не имеет права приближаться к своей бывшей супруге, но он не покидает надежды снова завоевать сердце возлюбленной, более того, он почти не сомневается в собственном успехе. Но парню многое предстоит переосмыслить после знакомства с Тиффани, юной девушкой, у которой тоже не всё гладко.

Не совсем понятно, зачем наши локализаторы сменили название картины, ведь в оригинале оно звучит так же, как и книга-первоисточник – «Серебристый луч надежды». Возможно, это сделано в угоду публике, чтобы яснее намекнуть на жанр фильма. Как бы там ни было, содержание от небольшой смены обертки не изменилось.

Кадр из фильма Мой парень – псих

А что такое нормальность?

В мелодраме на первом месте всегда стоит любовная линия, и, в целом, «Мой парень – псих» — не исключение, но вот по важности сложные взаимоотношения довольно эксцентричных личностей отодвигаются на второй план. Авторы на протяжении двух часов хронометража недвусмысленно намекают зрителю, что не стоит столь категорично вешать на людей ярлыки.

Не хочу наперед раскрывать сюжетные перипетии, но на фоне в буквальном смысле чокнутой семьи и окружения, прозванный «психом» Пэт кажется самым нормальным персонажем. Да, его порывы касательно бывшей жены нелогичны. Пэтом движут эмоции, но разве это плохо, если парень может сам себе в них признаться, в отличие от своих родителей, лучшего друга с его супругой и друзей семьи, без конца лицемерно называющих себя нормальными, но вытворяющих истинные безумства?

Яркие личности

Актеры сыграли в киноленте бесподобно. В трогательные отношения героев веришь, а со стороны все эти любовные игры, сомнения, переживания выглядят настолько же наивно, насколько это бывает в жизни, если речь идет о настоящих чувствах. Чем-то мелодраматическая составляющая напомнила Секс по дружбе 2011-го года, правда в картине Дэвида О. Расселла акцент поставлен на эмоциональную составляющую отношений.

Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс в фильме Мой парень – псих

Несказанно порадовали второстепенные персонажи – Роберт Де Ниро, сыгравший отца Пэта, как всегда на высоте, а Крис Такер, исполнивший эпизодическую роль Дэнни, любого заставит улыбнуться. А уж о главных героях и говорить нечего. Брэдли Купер невероятно правдоподобно вжился в образ совсем немного безумного Пэта. А уж о Дженнифер Лоуренс, сыгравшей Тиффани, и говорить нечего – гениально. Актриса заслуженно получила награды за лучшую женскую роль по версии различных престижных кинопремий в 2013-м году:

• «Оскар»;
  • «Золотой глобус»;
  • Премия канала «MTV»;
  • Премия Гильдии актеров.

Безумно, откровенно и с душой

Для меня фильм «Мой парень – псих» — лучшая мелодрама 2012-го года, несмотря на во многом переоцененный мюзикл Отверженные. Кино, которое не зазорно пересматривать по несколько раз, и постоянно открывать для себя новые грани этого чудесного творения.

0 0