Фильм «Метро» (2012) – во власти стихии, железа и бетона

Фильмы-катастрофы – жанр достаточно специфический, редко способный предложить зрителю нечто совершенно новое в плане сюжета и интриги. Российский кинематограф, в свою очередь, настолько же странный, насколько непонятна славянская душа. Любит он подчас удивить зрителя, но, к сожалению, далеко не всегда приятно. Так что перед просмотром очередного отечественного творения, да еще и поведывающего о своеобразной техногенной катастрофе, у меня были надежды на лучшее, но опасения о худшем. К счастью, фильм «Метро» (2012), о котором пойдет речь, не просто оправдал, но даже превзошел и без того не самые худшие ожидания. Над картиной работали:

Режиссер Антон Мегердичев
Сценаристы Денис Курышев, Виктория Евсеева, Антон Мегердичев
Продюсеры Игорь Толстунов, Сергей Козлов, Анна Кагарлицкая
Операторы Сергей Астахов, Сергей Шульц
Композитор Юрий Потеенко

Тысячи душ в ловушке

Сюжет у киноленты в целом довольно предсказуем – достаточно взглянуть на постер, не говоря уже о трейлере. Кстати, о последнем. Сначала кажется, что наши киноделы наконец научились эффектно монтировать ролики, призванные привлечь зрителей – первые его кадры своим пафосом и стильностью напоминают какой-нибудь голливудский блокбастер с многомиллионным бюджетом. Это впечатление, впрочем, развеивается, когда в кадре появляется не слишком хорошо отрисованный на компьютере вагон метро, кажущийся пластиковой игрушкой.

Кадр из фильма Метро

Вследствие роковой ошибки в московском метрополитене появляется брешь, и тоннели метро затапливает водой из Москва-реки. Но это если говорить о сценарии в общих чертах – ведь самое интересное кроется в мелочах, или, как любят говорить на Западе, «дьявол кроется в деталях»…

Пытаясь выжить

Во всеобщей суматохе, панике, ужасах, которые породила техногенная катастрофа и недочеты в планировании, параллельно развиваются несколько сюжетных линий. Врач Андрей Гарин пытается уберечь в затопленном метро свою дочь Ксюшу, а заодно помочь пострадавшим пассажирам, среди которых – любовник его жены. Присутствует и романтическая сценарная нить – Денис и Алиса, недавно познакомившиеся молодые люди, теперь пытающиеся выжить. Одним словом – создатели не дают зрителю соскучиться, постановка не пестрит переигрыванием или несуразностями, а за судьбу главных героев невольно переживаешь с первых минут и до финальных титров. Позволю себе сказать, что повествование даже более сложное и комплексное, чем, например, Цунами 3D 2012-го года и даже пресловутый Титаник Джеймса Кэмерона.

Фильм режиссёра Антона Мегердичева - Метро

Безусловно, это заслуга автора оригинального одноименного романа Дмитрия Сафонова, по мотивам которого написан сценарий, но куда в большей степени – режиссера Антона Мегердичева. Что, к слову, приятно удивило, ведь в его портфолио доселе числятся не слишком удачные постановки:

• невнятный фэнтезийный триллер «Темный мир в 3D» 2010-го года;
  • продолжение боксерского экшена «Бой с тенью 2: Реванш» 2007-го года;
  • документальный сериал «Российская Империя» (2000-2003).

Драма сильна, но картинка так себе

Актерская игра, режиссура, сценарий, всеобщий накал страстей – всё это в картине на высоте, именно ради этих составляющих и стоит смотреть «Метро». Однако поклонников хороших спецэффектов ждет разочарование – все кадры, созданные при помощи цифровых технологий, неправдоподобны и оставляют после себя впечатления где-то на отрезке между «отвратительно» и «ниже среднего». Хотя оно и понятно, куда там российской ленте при бюджете в 9 миллионов долларов тягаться в зрелищности, скажем, с 2012 Роланда Эммериха, снятой за 200 миллионов.

Владимир Стержаков и Иван Макаревич в фильме Метро

Оправдательный вердикт

Стоит ли тратить свое время на фильм «Метро» (2012)? Всем поклонникам кинолент-катастроф однозначно стоит, закрыв глаза на несуразные спецэффекты и наслаждаясь сюжетом. Остальным кинолюбителям – по желанию, но то, что эта картина – один из лучших отечественных кинопроектов, показанных на больших экранах за последние несколько лет, сомнений не вызывает.

0 0