Фильм «Майор Пейн» — самая дисциплинированная комедия

Ник Касл – американский режиссер, создавший немало очень неплохих кинокартин, но не завоевавший ни одной серьёзной награды, да и постановки его как-то стоят в стороне от Голливудского потока экранизаций. Пожалуй, фраза «широко известный в узких кругах» под личность Касла в киноиндустрии подходит лучше всего, особенно если не учитывать написанный им сценарий для культового боевика Побег из Нью-Йорка. Одной из его работ является фильм «Майор Пейн» 1995-го года, не «взорвавший кассу», но однозначно заслуживающий внимания. К созданию киноленты свою руку также приложили:

Сценаристы Уильям Робертс, Ричард Алан Симмонс, Дин Лори
Продюсеры Эрик Л. Голд, Трэйси Карнесс, Майкл И. Рахмил
Оператор Ричард Бауэн
Композитор Крэйг Сэфэн

Провал в попытке установить контакт

Главный герой, он же майор Бенсон Пейн – хладнокровный вояка, прошедший через огонь, воду и медные трубы. Он настоящий американский патриот, и умеет убивать лучше любого заправского головореза… Только вот незадача – убивать больше некого, а Бенсон явно не приспособлен для гражданской жизни. И тут, наконец, у майора появляется возможность повыситься в звании до полковника – но для этого ему придется заняться военной подготовкой в одном учебном заведении. Вопрос в том, найдут ли общий язык балованные и недисциплинированные юнцы с жестким закоренелым солдафоном…

Дэймон Уайанс исполнил главную роль в фильме Майор Пэйн

По своей структуре сценарий фильма напоминает отечественный сериал «Кадеты», с той разницей, что события подаются в основном с перспективы военно-полевого инструктора, а не его подопечных. Ну и ситуации, конечно, чаще намного более комичные, даже абсурдные. К тому же присутствуют множественные пародийные отсылки к Цельнометаллической оболочке Стэнли Кубрика. Нагнетать обстановку, впрочем, режиссер не пытается, скорее показано, как Бенсон Пейн муштрует, хоть порой и жестко, но в целом забавно, юных оболтусов.

Нам казарма отчий дом

Самая сильная и незаменимая часть «Майора Пейна» — исполнивший главную роль Дэймон Уайанс. Актер он не просто великолепный, а непревзойденный, ничем не уступающий другим чернокожим голливудским звездам вроде Эдди Мёрфи или Уилла Смита. Жаль, что кроме роли напарника персонажа Адама Сэндлера в «Пуленепробиваемом», у Уайанса больше не было слишком удачных проектов. Пожалуй, из тех немногих, на которые стоит обратить внимание, стоит выделить:

• «Марси Икс» (2003);
  • «Замороченные» (2000);
  • «Ария Гарлема» (1999).

Фильм режиссёра Ника Касла - Майор Пэйн

Не подвели и молодые актеры, сыгравшие подопечных деспотичного майора. Особенно хорошо справились с ролями Орландо Браун (Кевин) и Пейтон Чессон-Фол (Джонсон).

Что до визуальной части, то она хороша настолько, насколько может быть качественной картинка комедии, вышедшей в середине девяностых. Спецэффектов, понятно, нет, но и раздражения происходящее на экране не вызывает. То же самое можно сказать и об операторской работе, и о музыке – они не отвлекают зрителя от постоянного потока юмора, и это уже плюс.

Кадр из фильма Майор Пэйн

Паровозик, который смог

Фильм «Майор Пейн» — одна из тех кинокартин, которая в России известна едва ли не больше, чем у себя на родине – настолько часто её показывали в эфире отечественных телеканалов. Что, впрочем, не делает присутствующий здесь юмор менее смешным. Недаром некоторые реплики майора Бенсона Пейна разошлись на цитаты, а страшная сказка о «паровозике, который смог» стала чуть ли не легендарной, как и фирменное «чух-чух-чух, ту-тууу». Хорошая семейная комедия, одновременно являющаяся отменной пародией лучших военных фильмов – что еще для счастья надо?

0 0