Фильм «Мария-Антуанетта» — тинейджерские выходки при дворе

Когда речь заходит о кино про королевских особ, вне зависимости от государства, история которого поднимается режиссером, на ум в первую очередь приходят серьёзные драматические киноленты. И даже если задать жанровые рамки и отобрать лишь мелодрамы – в первую очередь захочется вспомнить картины вроде «Герцогини» или «Еще одна из рода Болейн», обе из которых вышли в 2008-м году. А вот про весьма любопытный фильм «Мария-Антуанетта», премьера которого отгремела в 2005-м году, вспомнит мало кто – хотя он даже завоевал «Оскар» за лучшие костюмы. Не сложилось у этой ленты с прокатом, да и кинокритиками она была воспринята довольно прохладно – а жаль, ведь проект на самом деле стоящий. Над картиной работали:

Сценарист и режиссер София Коппола
Продюсеры Френсис Форд Коппола, Росс Кац, София Коппола
Оператор Лэнс Экорд
Монтажер Сара Флэк

А остальные пусть завидуют!

Мария-Антуанетта – одна из тех ярких личностей в истории Европы, выходки которой восхищают и ужасают одновременно. Будучи дочерью императора Австрии, она провела детство в богатстве и роскоши, и уже в 15 лет вышла замуж за наследника Людовика XVI, а в 19 – стала полноправной королевой Франции. Будучи ребенком капризным и разбалованным, Мария-Антуанетта начала вести такую беззаботную жизнь, что ей позавидует любой, даже самый незаурядный гуляка – азартные игры, самые дорогие наряды и лучшие мужчины Франции были в её распоряжении. И хотя смерть «королевы долгов» была трагической и даже позорной, София Коппола попыталась пролить свет на события, произошедшие в конце восемнадцатого века во Франции, с совсем другого ракурса.

Роуз Бирн и Кирстен Данст в фильме Мария-Антуанетта

Приступая к просмотру этого фильма, зрителю сразу нужно быть готовым к весьма условной исторической достоверности. «Мария-Антуанетта» — кино не столько о значимой для Европы личности, как о противостоянии характеров, о нравах того времени и о проблемах общества в целом. В конце концов, если бы София Коппола хотела создать документальную ленту, она бы не работала над сценарием почти пять лет – начав его писать еще до выхода её великолепной картины Трудности перевода, перечитав несколько различных биографий Марии-Антуанетты, написанные разными авторами.

Бегом на бал

Одна из сильных сторон фильма – его визуальное великолепие. Понятное дело, речь не о лучших спецэффектах в кино, просто каждый отдельно взятый кадр прямо-таки пропитан насквозь настоящим Версальским шиком: от нарядов, париков с прическами и манеры персонажей говорить и держать себя, до величественных декораций, большая часть из которых – не бутафорские, так как съемочная группа действительно посещала Францию при создании ленты.

Фильм режиссёра Софии Коппола - Мария-Антуанетта

Немаловажен для проекта такого масштаба и правильный подбор актеров – с которым, надо сказать, все отлично. После просмотра трудно себе представить более подходящую кандидатуру на роль эксцентричной королевы, чем Кирстен Данст, её сыгравшую. Актрисой на высшем уровне выдержано все – от манер до азартного блеска в глазах. Второстепенных персонажей исполнили:

Кадр из фильма Мария-Антуанетта

Королевское зрелище

Фильм «Мария-Антуанетта» прекрасен всем – от проработанного сценария и хорошей постановки, в чем, впрочем, вряд ли кто-то сомневается, учитывая автора картины – Софию Коппола, до самого стиля подачи сюжета. Музыка в фильме тоже сыграла не последнюю роль — в большинстве, это современные композиции инди-исполнителей. Происходящее на экране настолько же блистательно и беззаботно, как жизнь главной героини, что смотреть киноленту легко – два часа перед экраном пробегают совершенно незаметно.

0 0