Фильм «Ловушка» — по стопам Альфреда Хичкока

Имя неоспоримого гения в жанре триллер и одного из основоположников саспенса в заголовке упомянуто не зря. Уж очень сильно фильм «Ловушка» навевает мысли о подражании стилю Хичкока. Проблема одна – для того, чтобы повторить успех мастера, нужно и самому обладать недюжинным талантом. Поэтому и картина у Антти Йокинена получилась весьма спорной, но, сразу оговорюсь, не совсем провальной. Скорее – на любителя. На экраны по всему миру она вышла:

Мировая премьера 3 ноября 2010-го года
Премьера в России 25 августа 2011-го года
Выход DVD-версии 15 сентября 2011-го года

Кто смотрит на тебя, пока ты спишь?

Молодой и достаточно успешный доктор Джульет Дермер расстается с мужем и снимает квартиру, где надеется начать новую жизнь. Снятый ею лофт оказывается неимоверно роскошным – коллеги по работе даже начинают завидовать удаче Джульет. Вот только совсем скоро к мисс Дермер приходит понимание того, что бесплатный сыр бывает известно где. Домовладелец оказывается не таким уж безобидным и добрым, а сами апартаменты становятся опасной ловушкой для молодой женщины.

Хилари Суэнк в фильме Ловушка

Что удручает в первую очередь – так это далеко не самый удачный вариант перевода названия киноленты. Лишь взглянув на постер и прочитав там написанное большими буквами слово «Ловушка», сразу же становится понятно, какой сюжет ждёт зрителя. В оригинале фильм называется «Resident», что куда более ёмко и не так однозначно, ведь в переводе с английского это может значить как «жилец» или «обитель», так и «врач-ординатор». Оба эти понятия подходят для характеристики главной героини, но не раскрывают заранее вероятное развитие событий. Вот так вот, всего одним словом, локализаторы подпортили немалую часть атмосферы.

Жутковатый спектакль

С самых первых кадров явно видно, что авторы действительно старались снять достойную кинокартину. Каждая сцена прописана, выверена и поставлена на должном уровне. Но, видимо, для создания качественного триллера с элементами саспенса кропотливой работы всё же маловато. Нужен и талант. Увы, но Йокинену до Хичкока еще расти и расти, хотя кто знает, что финский режиссер и сценарист сможет преподнести публике лет через десять.

Впрочем, про будущее можно гадать долго. Но пока мы имеет лишь «Ловушку» — и уровня психологического напряжения ей явно недостает. Ожидание надвигающейся беды, вместо того, чтобы заставить зрителя переживать, выглядит немыслимо затянутым. И хронометраж ведь не такой большой по нынешним меркам – всего 91 минута. В общем, у киноленты явная беда с созданием гнетущей атмосферы. Композиция вроде и целостная, но рвется по швам.

Кадр из фильма Ловушка

Марионетки и кукловоды

Картина Антти Йокинена не позиционируется как проект класса «ААА», однако поучаствовавшие в съемках исполнители – самого высшего разряда. Поговорим обо всех по порядку:

• Хилари Суэнк – обладательница двух «Оскаров», отличная актриса и несомненная звезда. Очень радует, что Хилари не просто голливудская красавица, но еще и мастер своего дела. Исполнить доктора Дермер, попавшую в не самую простую ситуацию, ей особого труда не составило. Игра Суэнк бесподобна, как всегда – вряд ли кто-то в этом будет сомневаться.
  • Джеффри Дин Морган – большинство зрителей знает его по сериалу Сверхъестественное. На этот раз Джеффри сменил привычное амплуа и вжился в совсем иную роль – он исполнил загадочного домовладельца Макса. И снова – высший пилотаж, упрекнуть игру Дина Моргана банально нет за что.
  • Кристофер Ли – не просто мастер, а настоящий мэтр. В «Ловушке» ему досталась второстепенная роль Августа. Тем не менее, умением и профессионализмом Ли хочется лишь восторгаться. Великолепно!

Кристофер Ли и Джеффри Дин Морган в фильме Ловушка

А стоит ли?

Фильм «Ловушка» — сплошное противоречие. Невероятно виртуозная актерская игра всё же склоняет чашу весов в сторону «выше среднего», но вряд ли эту киноленту стоит смотреть, если вы не поклонник хороших психологических триллеров и не ярый почитатель старых добрых «хичкоковских» традиций.

0 0