Фильм «Ледяной» — провальный проект с гениальным актером

Когда я первый раз увидел его в кино? Не помню, быть может, в 2010-ом в фильме 13 (хотя он принимал участие и в Дне сурка в 1996-ом, и в Перл Харбор в 2001-ом, и во многих других проектах). Но открыл его для себя, как гениального актера, только благодаря сериалу Подпольная империя. Речь идет о Майкле Шенноне, главном герое фильма «Ледяной», о котором и пойдет речь дальше. Собственно, именно участие этого актера и заставило меня посмотреть эту ленту, а вовсе не тот факт, что ее режиссером выступил абсолютно неизвестный мне израильский режиссер по имени Ариэль Вромен. Кстати, о том, что данный проект явно не относится к числу самых популярных, говорит и тот факт, что он шел до нашего зрителя ровно год – премьера в мире состоялась в конце августа прошлого года, а в России – в конце августа текущего года.

Фильм режиссёра Ариэля Вромена - Ледяной

Я Ледяной, я Ледяной, никто не водится со мной…

Мне кажется, последнее время многие голливудские кинематографисты злоупотребляют тем, что используют в своих работах следующую фразу – основано на реальных событиях. Ведь даже если это и так, то данный факт вовсе не значит, что эти самые реальные события преисполнены таким количеством интересных деталей, что их можно без обработки подсунуть зрителю, восхищенно и наивно хлопающему широко раскрытыми глазенками, надеясь увидеть достойную биографическую картину. Снимая фильм о жизни одного из самых известных американских убийц по имени Ричард Куклински (его-то и сыграл неподражаемый Майкл Шеннон), Вромен с коллегами почему-то не озаботились тем фактом, что ничего нового своим творением они зрителю не расскажут и не покажут.

Джеймс Франко в фильме Ледяной

Все фильмы Ариэля Вромена в качестве сценариста

2001 Бриллиант Сахары (видео)
2005 Простая ложь
2006 Даника
2012 Ледяной

На самом деле, личность «Ледяного убийцы», как его называли за привычку хранить трупы своих жертв в рефрижераторах и прочих холодильных камерах, весьма известна в США. Ариэль Вромен, фактически, своей картиной исполнил свою давнюю мечту – снять художественную картину на тему поразившего его в 1992-ом году документального фильма «Ледяной: признания убийцы». Судя по всему, та давняя и реальная история настолько впечатлили Вромена, что он не желал отказываться от своей идеи, несмотря на то, что тема эта была уже раскрыта десятки раз. Тем страннее, что прообраз Куклински в этой кинокартине был соткан из одних лишь известных в прессе фактов, не дающих зрителю ни одного внятного ответа на вопросы о мотивах такой личности, как Ледяной. Иными словами, не приблизился автор к своему убийце…

Кадр из фильма Ледяной

Итак, фильм «Ледяной» не стал бомбой и открытием для любителей голливудского кинематографа. Не вина Шеннона в том – скорее, авторы картины проявили невнимательность к деталям и даже, я бы сказал, некоторый дилетантизм, который не позволил этой работе произвести фурор и сорвать куш, а, напротив, превратился в настоящий голливудский провал. Как это ни удивительно, данная криминальная драма за год не принесла своим продюсерам и двух миллионов долларов (при затраченных на нее десяти «лимонах» баксов). Не устаю недоумевать, почему авторы картины настолько поверхностно отнеслись к деталям становления характера серийного убийцы Ричарда Куклински (кстати, прообразом ему служил ирландец, а не поляк, как было представлено в картине)? Все было возложено на хрупкие плечи Шеннона, который, как оказалось, далеко не Геракл и не способен на своем горбу вытащить весь проект. «Браво» актеру, а сценаристам и режиссеру – выговор!

0 0