Фильм «Кукушка» — военная драма о… мире

Как же славно, все-таки, что Александр Рогожкин, сценарист и режиссер, известный своими «национальными особенностями», не полностью зациклился на этой теме в свое время, но продолжал снимать и другие картины. Пусть очень мало. Пусть редко. Но с фильмом «Кукушка» произошел такой случай, о котором как раз и говорят – редко, да метко. За последнее десятилетие Александр Владимирович нечасто балует нас своими работами; да и те немногие, которые вышли за это время из-под его пера сценариста и благодаря его же режиссерскому руководству, также не отличаются оригинальностью и высоким интересом к себе зрительской аудитории. И если есть актеры, про которых говорят, что они рабы одной роли, то Рогожкин из тех режиссеров, которые надолго стали рабами одной своей картины. Я говорю про Особенности национальной охоты. Однако вернемся к «Кукушке».

Виктор Бычков и Вилле Хаапасало в фильме Кукушка

Кукушка, кукушка, сколько нам осталось… фильмов?

Все помнят о Великой Отечественной, однако многие подзабыли, что в этой войне на стороне фашисткой Германии активно принимала участие Финляндия. Особенно прославились так называемые кукушки – финские снайперы. И вот осенью 1944-го года бывший финский солдат Вейкко (Вилле Хаапасало), солдат Красной Армии Иван (Виктор Бычков), а также представительница финно-угорской народности саами по имени Анни (Анни-Кристина Юусо) оказываются под одной крышей на длительный период времени среди дикой и фантастически красивой природы севера. Девушка (собственно, хозяйка дома) не только приютила двух солдат, но и по очереди выходила каждого, вернув, буквально, с того света. При этом все трое не знают языка друг друга. Вот такая у них состоялась зимовка…

Анни-Кристина Юусо и Вилле Хаапасало в фильме Кукушка

Некоторые фильмы режиссера Александра Рогожкина

1981 Рыжая-рыжая
1988 Мисс миллионерша
1990 Караул
1991 Третья планета
1995 Особенности национальной охоты
1997-… Улицы разбитых фонарей (сериал)
1988 Блокпост
2000-2005 Убойная сила (сериал)
2005 Своя чужая жизнь (ТВ)
2010 Вопрос чести (ТВ)

Передать дух фильма словами почти невозможно. Быт героев настолько прост, а диалоги настолько незатейливы, что не сразу понимаешь, что в этой работе цепляет. Хотя отыграли все, конечно, просто великолепно. Множество забавных моментов, связанных с тем, что никто не понимает друг друга. Собственно, из-за этого Ивана стали называть «Пшелты»: он так часто повторяя «Пошел ты!», что Вейкко и Анни решили – это его имя. Кстати, не стоит делать поспешных выводов, связующих героя Хаапасало с названием данной картины. Дело в том, что имя главной героини также переводится как «кукушка» с языка саами. А цепляет в этой работе ее главная идея, которая заключается в том, что всегда можно договориться (даже разговаривая на разных языках) во имя мира и покоя.

Виктор Бычков исполнил одну из главных ролей в фильме Александра Рогожкина - Кукушка

В главных ролях:

• Виктор Бычков – Иван/ Пшёлты;
  • Анни-Кристина Юусо – Анни;
  • Вилле Хаапасало – Вейкко.

Сказать, что автор попал с этой лентой в десятку – это ничего не сказать. Количество наград и номинаций просто зашкаливает. Причем, следует понимать, что эту работу никто не впаривал нам, как «великий фильм о великой войне», или под другими лозунгами. Одно смущает… Как мог человек сделать настолько простою и гениальную картину, а затем начать выпускать, простите, такой шлак? Жаль, просто искренне жаль. Все еще хочется верить, что Александр Рогожкин сделает над собой усилие, и порадует нас чем-то значительным. Но даже если этого никогда не произойдет, у нас, помимо довольно средненьких работ, неплохих комедий на тему национальных развлечений типа охоты и рыбалки, есть фильм «Кукушка».

0 0