Фильм «Крепкий орешек 3: Возмездие» — несокрушимый Брюс Уиллис в погоне за золотым запасом Америки

Фильм «Крепкий орешек 3» расставляет своему герою новые смертельные ловушки. Джон Макклейн отстранен от дел, его бросила жена и дети, и бедняга почти превратился в развалюху-алкоголика. Трудно представить наиболее неподходящую обстановку для подвига. А значит, именно сейчас герою Брюса Уиллиса предстоит в очередной раз спасти мир.

Брюс Уиллис в фильме Крепкий орешек 3: Возмездие

На этот раз террорист Саймон (Джереми Айронс) сводит с Макклейном личные счеты, мстит за своего младшего брата Ганса. Маньяк втягивает Макклейна в опасный квест, где на кону стоят человеческие жизни. Как и в первой части, за ширмой терроризма скрывается ограбление. Сейчас же Макклейну предстоит не просто драться, а еще и разгадывать ребусы на время. Наконец-то наш герой может продемонстрировать свой интеллектуальный потенциал. Все-таки он детектив, а не какой-то там Стивен Сигал или Рэмбо.

Размах у третьего фильма уже шире: захвачен не аэропорт или высотка, в руинах может оказаться весь Нью-Йорк. И грабители забирают ни много ни мало, а золотой запас Национального банка США.

Режиссер Джон МакТирнан, имея за плечами опыт первого Крепкого орешка, постарался превзойти самого себя по количеству взрывов, погонь, трюков и кровавых сцен, предоставив лучшие по тем временам спецэффекты. Фильм получился динамичным и остросюжетным, сохранив при этом юмор и настроение предыдущих частей.

«Саймон говорит», все боятся

«Крепкий орешек 3», как и самый первый фильм франшизы, оказался переделкой сценария. На этот раз вместо кальки сюжета двадцатилетней давности о детективе Джо Леланда переписывали «Смертельное оружие 4». Изначально сценарий назывался «Саймон говорит» и готовился под Мела Гибсона, но тот отказался от продолжения. Что ж, опять весьма удачно для Уиллиса: третья часть «орешка» почти на 100 млн. долларов обошла в прокате гибсоновское четвертое «оружие». И это при меньших затратах на съемку!

Аналогия со Смертельным оружием объясняет новшество третьей части. У консервативного одиночки Макклейна внезапно появляется напарник-антагонист Зевс, в исполнении Сэмюэла Л. Джексона. На самом деле Зевс даже не полицейский, а обычный владелец магазина в Гарлеме, торговец, который случайно оказывается втянут в опасную игру Саймона.

Кадр из фильма Крепкий орешек 3: Возмездие

На мой взгляд, актерский дуэт Джексон-Уиллис хорошо дополняет друг друга на экране: и в остроумных диалогах, и в экшне. И вообще, наблюдательный Зевс даже лучше справляется с загадками Саймона, чем опытный Макклейн. Зато последнему не занимать смекалки и скорости реакции, когда уже необходимо действовать.

Сценаристы удачно прописали и персонаж самого Саймона. Не известно, каким получился бы он в «Смертельном оружии 4», но в «Крепком орешке 3» немецкий террорист смотрится весьма гармонично.

Антигерою удается держать в напряжении зрителя, даже не показываясь на экране добрую половину фильма. И это при том, что Саймон — заика с плохим немецким акцентом и склонностью к декламации. Саймон остается невидимкой, но сам замечает все вокруг и всегда на несколько шагов опережает Макклейна.

Фильм режиссёра Джона МакТирнана - Крепкий орешек 3: Возмездие

Хотя в конечном итоге и этого злого гения ждет бесславный конец. Антигероям в стране грез приходится не сладко. Как бы они ни старались, все их попытки заведомо тщетны. Приговор «хэппи-энд» в Голливуде окончательный и обжалованию не подлежит.

Над фильмом работали:

«Йо-хо-хо, ублюдок» или альтернативный финал

Хорошая сюжетная параллель саймоновским загадкам проведена в альтернативной концовке фильма. Традиционный же финал упускает из виду эту линию и получается не таким уравновешенным.

В лимитированном коллекционном ДВД-издании «Крепкий орешек 3» вражда между главными героями заканчивается по-режиссерски более продумано и логично.

Злодей Саймон переплавляет золото в массу маленьких статуэток Empire State Building и вместе со всем богатством убегает из США. Расследование провалено, Макклейна подозревают в пособничестве немецкому террористу и выгоняют из полиции.

Но наш герой не опускает руки и по номеру на баночке аспирина вычисляет, где прячется Саймон. В конце концов, два непримиримых врага оказываются за одним столом и опять играют в загадки. Только теперь правила устанавливает Макклейн.

Сэмюэл Л. Джексон и Брюс Уиллис в фильме Крепкий орешек 3: Возмездие

Проигравший должен по принципу русской рулетки выстрелить из базуки. Само собой, по законам голливудского жанра, шансов выжить у Саймона не было никаких даже в неформальной концовке.

«Крепкий орешек». Хронология

Год Название
1988 «Крепкий орешек»
1990 Крепкий орешек 2: Орешек покрепче
1995 «Крепкий орешек 3: Возмездие»
2007 Крепкий орешек 4.0: Живи свободным или умри, сражаясь
2013 «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»

Фильм «Крепкий орешек 3» можно спокойно записывать в классику жанра. Боевик получился достаточно сбалансированным. И сюжет еще в те годы не опостылел, и главный герой не успел надоесть своей фантастической живучестью. А многие шутки и фразы стали крылатыми выражениями. Возможно, стоило бы на этом и остановиться. А не поддаваться новомодной привычке а-ля «Мушкетеры 20 лет спустя». Считаю, «Крепкий орешек 3» достойное окончание трилогии. А вместо того, чтобы заставлять полысевшего лет на десять Уиллиса снова изображать «мачо», лучше бы снять полноценный новый фильм, который мог бы пополнить копилку лучших голливудских боевиков.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.