Фильм «Кокни против зомби» — мертвечина с английским акцентом

Тема восставших мертвецов еще со времен гения жанра Джорджа Ромеро с его Ночью живых мертвецов и множеством продолжений всегда обладала особой аурой и привлекательностью, но до недавнего времени ассоциировалась с хоть и красочным, но, все же, трэшем. Сравнительно недавно лучшие фильмы про зомби, вроде блокбастеров Я – легенда, цикла кинолент Обитель зла и сериала Ходячие мертвецы, подняли планку на совершенно иной уровень. Но такого подарка поклонникам оживших трупов в кино, какой преподнес Матиас Хёне со своим фильмом «Кокни против зомби», доселе не делал еще никто. В чем уникальность этого творения мы и попытаемся разобраться. Над картиной также работали:

Сценаристы Джеймс Моран, Лукас Рош, Матиас Хёне
Продюсеры Матиас Хёне, Джеймс Харрис, Марк Лэйн
Оператор Дэниэл Бронкс
Композитор Джоди К. Дженкинс

Помогайте старшим

Завязка фильма не совсем типична для хоррора про зомби. Нет, конечно, в очередной раз на головы нерасторопных людишек сваливается загадочная зараза, оживляющая трупы и наделяющая их неутолимым голодом и страстью к человечине. Вот только главные герои Терри и Энди даже и не подозревали о такой проблемке – они всего лишь хотели ограбить банк, чтобы помочь любимому дедушке. Но вместо защиты дедули от строительной компании, собирающейся снести дом престарелых, ребятам придется изменить планы и уже в буквальном смысле оберегать старика и его друзей от ненасытных мертвяков. А какой лучший способ уберечься от зомби? Конечно же, пустить ему пулю в голову!

Кадр из фильма Кокни против зомби

Если речь идет о комедиях про оживших мертвецов, то сразу вспоминаются такие фильмы, как:

Однако «Кокни против зомби» с первых кадров настраивают зрителя на правильную волну. Это настоящая английская комедия со специфичным, но изысканным юмором, куда более «английская», чем по большей части снятый на американский лад «Зомби по имени Шон». И этот стиль сохраняется на протяжении всех 88 минут, которые идет кинолента. Так что фанатам ходячих трупов впору ликовать – в кои-то веки фильм про зомби получился действительно смешным, а шутки строятся не только на забавной кровавой бойне. Хотя, справедливости ради, ошметков мяса, ведер крови и брызгающих мозгов в «Кокни против зомби» тоже хватает.

Алан Форд в фильме Кокни против зомби

Простенько, но со вкусом

Думаю, не стоит вдаваться в подробные объяснения по поводу того, что стомиллионные бюджеты проектам вроде обозреваемого и не снились. Тем не менее, картинка глаз радует. Не Тихоокеанский рубеж, конечно, и даже не какой-нибудь захудалый Обливион, но спецэффекты уместны, ожившие мертвецы – убедительны, а пистолеты с автоматами красиво поливают мертвяков свинцом и разбрасывают килограммы гильз. Что касается грима, то до «Ходячих мертвецов» фильму далеко, но и с трэшем вроде «Зомби! Зомби! Зомби!» или «Сисястые стервы: Стриптизёрши против зомби 5» ничего общего местные воскресшие трупы не имеют.

Мишель Райан исполнила одну из главных ролей в фильме Кокни против зомби

Актерская игра также приятно удивила, особенно порадовали задорные и бронебойные стариканы, на деле неплохо стреляющие из автоматов, в лице Рэя и Пегги, которых исполнили Алан Форд и Онор Блэкман соответственно.

Кишки и море кровавого веселья

Целевая аудитория фильма «Кокни против зомби», помимо заядлых поклонников мертвечины и прочей нечисти, те, кому еще не осточертели окончательно десятки выходящих каждый год картин про злобных мертвецов. Во всяком случае, детище Матиаса Хёне может похвастаться искрометным английским юмором и тщательной проработкой, казалось бы, незначительных для черной комедии мелочей.

0 0