Фильм «Ключи от счастья» — почти удавшийся телевизионный проект

Лавры героини Джулии Робертс, сыгравшей осчастливленную миллионером проститутку, похоже, не дают покоя простым российским труженицам села. Роман Просвирнин (довольно молодой режиссер, известный своими телевизионными проектами и сериалами), объединившись со сценаристкой Ольгой Ларионовой, также несколько поднаторевшей на сериалах, выпустил в 2008 году четырехсерийный фильм «Ключи от счастья», где, собственно, и продемонстрировал, до чего могут довести подобные розовые мечты.

Наталья Терехова в сериале Ключи от счастья

От правды жизни к «В гостях у сказки»

Цвел в одной из многочисленных российских деревушек этакий цветок – девушка Таня (Наталья Терехова). Гнобила ее от своей жизни безысходной пьяница-мать, а тюфяк-отец не мог ничего поделать для счастья гарной дивчины. О чем мечтают такие вот нежные и ранимые деревенские девчушки? Конечно же, о принцах, которые появляются обязательно из стороны более заселенной местности – из города обычно. Об этом же мечтала и Татьяна. И намечтала себе она себе некоего Виктора (Константин Соловьев), который ураганом ворвался в жизнь девушки, спас ее от насильника, да и забрал к себе в город жить. И жили они счастливо, да не очень долго. Для начала ее благоверный дал однозначно понять, что желает видеть Таню лишь, фигурально выражаясь, в клетке (типа, золотой). А затем и вовсе выставляет ее за дверь после рождения девушкой ребенка (мальчика).

Некоторые работы сценаристки Ольги Ларионовой

2008 Нирвана
2009 Дом для двоих
2010 Анжелика (сериал)
2011 Ключи от счастья 2 (сериал)
2012 Мой любимый гений (мини-сериал)

Спустившаяся с небес на землю несчастная молодая мать пытается забрать у супруга свою кровинушку, однако получает жестокий отпор – Татьяну избивают, и она вынуждена убежать в столицу. И нет у нее никакой поддержки – только вера в талисман в виде ключика, который ей подарил сердобольный дальнобойщик. Дальнейшее повествование целиком и полностью посвящено тому, как Таня пытается встать на ноги и вернуть своего единственного сына. Забавно, но я могу оценить положительно лишь ту часть фильма, в которой героине приходится сталкиваться с реальными жизненными трудностями. Причем, обычно я весьма толстокож к подобным сериалам, но тут девушку стало жалко еще на стадии первых скотских выходок ее «прынца» Виктора.

Наталья Унгард в сериале Ключи от счастья

• Наталья Терехова – Татьяна;
  • Соловьев Константин – Виктор;
  • Анна Осипова – Людмила;
  • Константин Юшкевич – Вадим, и другие.

Константин Соловьев и Наталья Терехова в сериале Ключи от счастья

Не хочется быть, конечно, жестоким, но головой надо было Танюше думать (хотя за нее думала сценаристка, которая и представила девушку не просто наивной, а обычной молодой глупышкой). Вообще, фильм «Ключи от счастья» и правда как бы разделился на две неравные половинки. Если первая часть, описывающая довольно короткий отрезок жизни Тани, заняла почти три серии, то вторая, многолетняя, была втиснута почти в одну. Что касается ситуации, описанной в первой части, то она, как многие говорят, не так уж и нереальна. Мол, не могла мать уехать, оставив своего ребенка бог знает на кого. Увы, еще как могла! И уезжают до сих пор многие из своих сел, поселков и деревень в Москву за счастьем. А их отпрыски оказываются на попечении дедушек и бабушек (это в лучшем случае). С этой точки зрения, мини-сериал как раз раскрыл горькую правду жизни. А что касается событий, предложенных нам во второй части, то тут на все 100 процентов чувствуется рука женщины, которая своим сценарием пыталась доказать что-то всем мужчинам сразу. В общем, превратили вполне жизненный и интересный фильм, который вполне мог бы занять достойное место среди русских мелодрам, в какую-то слюняво-розовую сказку. А жаль. Правда – она важнее.

0 0