Фильм «Клетка» — путешествие в мозг психопата

Каковы фантазии шизофреника? О чем думает и какие образы скрывает в своем мозгу маньяк-убийца? Подобные вопросы кинематографисты поднимают в том или ином виде каждый раз, когда речь идет об очередной картине про того или иного серийного убийцу. Однако мало кто из режиссеров и сценаристов осмеливался попытаться дать на них буквальный ответ. То есть, проникнуть в фантазии маньяка и продемонстрировать на экране те визуальные образы, которые могут, по мнению авторов, возникать в воспаленном мозгу убийцы. Режиссер Тарсем Синх и сценарист Марк Протосевич озаботились этим вопрос на закате прошлого века, и в 2000-ом году на экраны вышел фильм «Клетка» — пожалуй, самый необычное кино на данную тематику.

Винс Вон и Дженнифер Лопез в фильме Клетка

Не похожий ни на что!

«Клетка» — это яркий фантастический триллер, суть сюжета которого заключается в том, чтобы продемонстрировать так называемый подход будущего к раскрытию преступлений, когда следователь или психиатр проникает со своим сознанием в сознание серийного убийцы. Роль психиатра, некоей Кэтрин, досталась Дженнифер Лопез, которая, к слову сказать, тогда впервые отхватила свой самый большой на тот момент времени гонорар – четыре миллиона долларов. До тех пор Лопез приходилось довольствоваться «небольшими» суммами в один-два миллиона. И именно после этой картины гонорары актрисы взлетели до десяти и выше лямов за фильм.

Фильм режиссёра Тарсема Сингха - Клетка

Все работы режиссера Тарсема Синха

2000 Клетка
2003 The Best of R.E.M.: In View 1988-2003 (видео)
2006 Запределье
2011 Война Богов: Бессмертные
2012 Белоснежка: Месть гномов

«Почетная» роль психопата по имени Карл досталась не очень популярному (причем, что сейчас, что тогда) актеру по имени Винсент Д’Онофрио. И не то чтобы он был неопытным актером – к 2000-му году в его послужном списке было уже более сорока ролей (у самой Лопез было всего лишь пятнадцать). И нельзя сказать, что роли эти были второплановыми – Д’Онофрио сыграл главные партии в таких работах, как «Испанские судьи», «Скоростной Гари», «Гай» и так далее. Скорее, сами фильмы доставались актеру «второплановые» — возможно, из-за его не очень выразительной внешности. В этой же картине Винсент доказал, что способен на яркую и блестящую игру – его маньяк-убийца со своими безумными глазами, бешеным оскалом и срывающими башню фантазиями психопата вызывает благоговейный трепет.

Кадр из фильма Клетка

• Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez) – Кэтрин;
  • Винсент Д’Онофрио (Vincent D’Onofrio) – Карл;
  • Винс Вон (Vince Vaughn) – Питер Новак;
  • Марианн Жан-Баптист (Marianne Jean-Baptiste) – доктор Кент, и другие.

Фильм «Клетка» сложно сравнить с каким-то другим триллером на аналогичную тематику. Во время просмотра возникали какие-то поверхностные ассоциации, разве что, с картиной режиссера Йозефа Руснака Тринадцатый этаж, да и то лишь из-за похожего способа погружения в транс героев. Если же взглянуть на «Клетку» из нашего времени, то на ум приходит лишь «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама — основы сюжетов совершенно разные, зато визуальные образы, которые выстраивали авторы, по яркости и фантасмагоричности не уступают один другому. В заключение стоит отметить, что и для сценариста Марка Протосевича и для режиссера Тарсема Синха это была дебютная работа; но, несмотря на данный факт, их картина способна выдержать нападки даже самого предвзятого критика, являясь примером отличного триллера.

0 0