Фильм «Капитан Филлипс» — герой Тома Хэнкса снова на грани выживания

Подходит к концу 2013-ый и истинные поклонники популярного американского актера Тома Хэнкса (а также продюсера, режиссера и сценариста) уже не чаяли увидеть его в какой-нибудь кинокартине. Хотя его образы из Облачного атласа, который стал одним из лучших киноальманахов, все ещё живы в нашем воображении. Однако негоже зарывать такой талант в землю на целый год, рассудили продюсеры, и «подарили» зрителям Хэнкса в фильме «Капитан Филлипс», который был снят режиссером Полом Гринграссом. Мировая премьера состоялась, как это водится, задолго до премьеры ленты в России – 27 сентября 2013-го года. Дата выхода картины в прокат в нашей стране – 5 декабря того же года.

Том Хэнкс исполнил главную роль в фильме Капитан Филлипс

Высокие ожидания оправдались

Как показали рейтинги ожиданий на различных киносайтах, на популярность Тома Хэнкса нисколько не повлияло его почти годовое отсутствие на больших экранах. Интерес к этой работе крайне высокий, а от самого актера ожидают просто оскароносной игры. И это не случайно! Если судить по трейлеру, то сама картина ожидается быть весьма интересной, с динамичными напряженным сюжетом. Конечно, если опираться на опыт, то далеко не всегда имеет смысл судить о том или ином фильме по трейлеру. Поэтому прокатчики использовали на стадии рекламы еще один козырь – указали на тот факт, что «Капитан Филлипс» был снят режиссером, подарившим нам такие блокбастеры, как Превосходство Борна и Ультиматум Борна.

Некоторые работы режиссера Пола Гринграсса

1989 Воскресшие
2001 Кровавое воскресенье
2004 Превосходство Борна
2007 Ультиматум Борна
2010 Не брать живым

Можно также отметить, что после мировой премьеры многие критики в один голос признали тот факт, что в этой работе Гринграсса Хэнксу удалось создать невероятно цельный образ главного героя – собственно, капитана морского контейнеровоза Ричарда Филлипса. Якобы это лучшая роль данного актера после картины Изгой. Может и так… По крайней мере, номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль действительно вполне реальна. Впрочем, у 57-ми летнего Томав 2013-ом году предусмотрена еще одна мировая премьера – речь идет о картине «Спасти мистера Бэнкса», которую наши зрители увидят только в январе 2014-го.

Фильм Капитан Филлипс

В главных ролях:

• Том Хэнкс (Tom Hanks) – капитан Ричард Филлипс;
  • Баркхад Абди (Barkhad Abdi) – Абдували Абдухадир Мьюз;
  • Баркхад Абдирахман (Barkhad Abdirahman) – Билап;
  • Кэтрин Кинер (Catherine Keener) – Андреа Филлипс, и другие.

Вообще, довольно удивительно, что тема сомалийских пиратов, хотя ее и мусолили во многочисленных малобюджетных проектах, впервые была использована в кинокартине такого уровня. И еще одна большая удача заключается в том, что эту тему раскрывали по книге настоящего Ричарда Филипса под названием «Долг капитана», в которой автор повествует о событиях, произошедших в 2009-ом году, когда его действительно захватили в плен пираты. Что же касается Тома Хэнкса, то он отнесся к роли весьма ответственно (что свойственно этому актеру!), и лично пару раз встречался с бывшим капитаном, хотя ему и пришлось для этого дважды летать из Мальты (где проходили основные съемки) в Вермонт, США (где живет реальный Филлипс).

Кадр из фильма Капитан Филлипс

О том, что эта работа Гринграсса вызвала огромный интерес не только в США, но и во всем мире, говорят также внушительные денежные сборы. Всего фильм «Капитан Филлипс» собрал около 180-ти миллионов долларов (бюджет – 55 миллионов), однако нет никаких сомнений, что эта сумма к новому году увеличится за счет наших кинозрителей, которые уважают актерский гений Тома Хэнкса. Тем же, кто не любит ходить в кинотеатры, но предпочитает смотреть кино дома в высоком качестве, следует потерпеть, так как дата выхода фильма на DVD и Blu-Ray – 11 марта 2014-го года.

0 0