Фильм «Калейдоскоп любви (360)» — круговорот судеб

Что получится, если собрать в одной киноленте Джуда Лоу, Энтони Хопкинса, Рейчел Вайс, Владимира Вдовиченкова, а постановку поручить Фернанду Мейреллишу, автору нашумевшего «Города бога»? Простейшая логика подсказывает, что должна получиться глубокая, наполненная смыслом драма, претендующая чуть ли не на звание лучшей картины 2012 года. Не тут-то было – в погоне за чем-то неимоверно высоким создатели фильма «360» в итоге с разбега плюхнулись в лужу. Над лентой, к слову, также трудились:

Сценарий Питер Морган (на основе пьесы Артура Шницлера)
Продюсеры Эндрю Итон, Данни Краус, Крис Хэнли
Художники Джон Пол Келли, Анна Линч-Робинсон
Операторская работа Адриано Голдман

Дюжина неинтересных людей

Сюжет является, по сути, набором историй совершенно разных персонажей, чьи судьбы в определенные моменты пересекаются. Однако грандиозная и перспективная задумка оказалась неподъемной для авторов. Зрителя ждет несколько совершенно скучных героев, которым суждено пересечься в жизни. У каждого из них свои проблемы, страсть, любовь, страхи, а события происходят по всей Европе и США.

Мориц Бляйбтрой и Джуд Лоу в фильме Калейдоскоп любви

Злую шутку с кинокартиной сыграли локализаторы, придумавшие русское название. «Калейдоскоп любви», в отличие от оригинального названия «360», куда хуже описывает происходящее на экране. Но, как корабль назовешь, так он и поплывет… По сути публике навязали мнение о том, что фильм Фернанду Майреллиша это яркая, чуть ли не романтическая, мелодрама «со смыслом». Что же ждет зрителя, когда он приходит на сеанс в кинотеатре или решается потратить время на просмотр дома? Тотальное разочарование. Картина совершенно не о любви и отношениях, хотя они и фигурируют в рассказе. Вообще, сложно сказать, о чем она, — так что «Калейдоскоп любви» отлично подойдет любителям искать глубину там, где её нет.

Обо всем, да ни о чем

На первые места в сюжете, все же, выходят извечная проблема отцов и детей и, что интересно, важность изучения и владения английским языком. Последнее как-то особенно подчеркивается, и ощущения получаются смешанные. Вроде бы и рационально, учитывая, что герои колесят половину Европы, где без знания международного языка никак, а с другой стороны – странно слышать настолько акцентированные ремарки об этом в драматической киноленте.

Рейчел Вайс в роли Ройс в фильме Калейдоскоп любви

Супружеская измена, разочарование, кризис среднего возраста также занимают не последнее место, но… В отличие от куда более эмоциональных и сильных в этом плане лент, взять хотя бы ту же Неверную с Ричардом Гиром, кино «360» смотрится даже не блекло, а серо и фальшиво. Персонажи не вызывают никакого сопереживания, да еще и актеры играют просто отвратительно:

• Джуд Лоу в образе неудачника средних лет неубедителен – то ли он сам халтурит, то ли в глаза бросается контраст этой его богом забытой роли с куда более серьёзными и качественными предыдущими работами.
  • О Рейчел Вайс, Жамеле Деббузе и других вообще говорит нечего – в киноленте как будто нарочно оставляли самые неудачные и неубедительные дубли.
  • Сэр Энтони Хопкинс разве что радует, впрочем, как всегда – очень жаль, что его роль не такая уж значительная.

Владимир Вдовиченков в фильме 360 (Калейдоскоп любви)

А еще очень непривычно слышать в зарубежном фильме чистую речь – из уст криминального авторитета Сергея, которого исполнил Вдовиченков.

Пустота внутри

Признаюсь, лично моё внимание к фильму «360» задолго до его выхода привлек бодрый и интригующий трейлер. Были надежды увидеть что-то похожее на великолепные кинокартины «Помни» Кристофера Нолана и Господин Никто Жако Ван Дормеля, только в неповторимом авторском стиле Фернанду Майреллиша. Увы и ах, вместо шедевра авторы «подарили» зрителям даже не разочарование, а пустышку.

0 0