Фильм «Южные ночи» — телевизионный проект о любви, бизнесе и вине

Можно ли считать успехом телевизионный проект, если у режиссера данная работа – вторая на счету, а первая – это не очень популярный сериал? Наверное, можно, коль скоро такой проект оказался интересен не только для поклонников слезливых мыльных опер, но и для ценителя голливудских блокбастеров, коим являюсь я. Быть может, не совсем скромно высказываться за всех любителей кассовых картин, но я действительно считаю фильм «Южные ночи» Валентины Власовой довольной привлекательной работой, которая, будем надеяться, лишь сподвигнет этого начинающего режиссера на новые творения. Главное, что четко видны границы, ниже которых опускаться нежелательно!

Артем Ткаченко и Ксения Роменкова в фильме Южные ночи

Старая песня на новый лад

Довольно благодатная для творчества тема – прекрасная природа, представленная в виде засаженных виноградниками и залитых крымским солнцем холмов; двое горячих сердец, которые готовы подарить друг дружке нерастраченную энергию в виде любви; интрига, в виде противостояния владельца виноградников и акул бизнеса, пытающихся отобрать его земли за долги. Все это изложено в виде перерастающего в любовный роман противостояния, в котором неумолимой карьеристке и стопроцентной москвичке Юлии (Ксения Роменкова) приходится обтачивать свои коготки и каблуки об острые углы сельской жизни. Невзирая на этот конфликт, повествование достаточно легкое и ненавязчивое, хотя не лишенное определенных недостатков сценария, о которых я скажу ниже. Однако, несмотря на кое-какие минусы, все ценители хороших фильмов о любви получат удовольствие от просмотра данного творения.

Кадр из фильма Южные ночи

Все работы режиссера Валентины Власовой

2011 Амазонки (сериал)
2012 Южные ночи (ТВ)

К главным героям – Юле и Виктору (Артем Ткаченко) – претензий нет. Фильм, конечно, представляет собой, по сути, «розовую» мелодраму, но игра выглядит вполне достойной. Я бы даже сказал, что в этом есть немалая заслуга Роменковой, которая как актриса появилась на наших экранах не так давно – в 2008-ом году. Ткаченко выглядит поопытнее, хотя я не могу припомнить много работ, в которых он сыграл бы главные роли. Навскидку – сериалы «Небесные родственники» и «Майский дождь». А вот исполнители второстепенных ролей не блистали. В частности, не очень убедительными мне показались Катя Сахарова, сыгравшая Нину, жену Миши (Алексей Колубков), друга Виктора, и Артем Артемьев, сыгравший Кирилла, коллегу и любовника Юли.

Фильм режиссёра Валентины Власовой - Южные ночи

Конечно, сценарий не отличается идеальностью – он размыт (особенно концовка, как это часто бывает в наших фильмах), затянут, приличный музыкальный ряд, наложенный на картинку, не дополняет ее, а иногда мешает. Но сама задумка, несмотря на неоригинальность оной в целом, очень неплохая. Неоригинальность заключается в том, что суть всего происходящего – старая песня на новый лад: элементарное укрощение строптивой, в полной степени обыгранное в кинематографе начиная со старого одноименного кино, вышедшего еще в 1908-ом году. Конечно, фильм «Южные ночи» — типичная сказка, а все происходящее в ней – сплошная фантазия авторов. Но ведь никто и не утверждал, что это быль. А добрая сказка, благодаря которой, к тому же, можно насладиться прекрасными крымскими пейзажами (хотя по сценарию действие происходит где-то в российской глубинке), гораздо лучше очередной некачественной чернухи, заполонившей наши экраны.

0 0