Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — почетный юбиляр 2013-го года

Недавно собрались в тесной компании друзей отпраздновать какое-то важное событие – то ли очередной День взятия Бастилии, то ли День космонавтики… Как обычно, решили поставить какую-нибудь старую добрую советскую комедию – исключительно для фона и под «выпить-закусить-поговорить». В этот раз выбрали фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. И уже через несколько минут после начала картины все дружно уставились на экран, позабыв о том, что кино было включено «для фона». И каждый из нас, повторяя за героями (а чаще всего – поперед их) крылатые и не очень фразы, с удовольствием пережил приключения любимейших персонажей из комедии про путешествие во времени с начала до конца в сотый (или в трехсотый) раз.

Александр Демьяненко и Юрий Яковлев в фильме 	Иван Васильевич меняет профессию

Так это был сон Шурика или реальность?!

Наверное, на территории нашей страны количество людей, которым надо пересказывать сюжет этого фильма, будет в несколько раз меньше количества тех, кто помнит эту картину наизусть. И тем не менее, пару слов о сюжете (только потому, что так принято в рецензиях): машина времени, над созданием которой денно и нощно трудился изобретатель Шурик (Александр Демьяненко), дает сбой в момент проведения очередного испытания и перегорает. Однако «чудо-техника» успевает отправить в прошлое (во времена Иоанна Грозного) соседа Шурика по имени Иван Васильевич Бунша (Юрий Яковлев) и вора-домушника Милославского (Леонид Куравлев). А в XX-ый век, прямо в квартиру изобретателя, переносится сам Иван IV (подозрительно похожий на Буншу). Теперь задача Шурика заключается в том, чтобы найти побыстрее перегоревшие транзисторы и отправить царя обратно в прошлое, где за самодержца вынуждены отдуваться наши современники.

Леонид Куравлёв в фильме Иван Васильевич меняет профессию

Некоторые из «самых-самых» фильмов Гайдая в качестве режиссера и сценариста одновременно

1961 Пес Барбос и необычный кросс
1966 Операция «Ы» и другие приключения Шурика
1968 Бриллиантовая рука
1971 12 стульев
1975 Не может быть!
1982 Спортлото-82

Что же такого было хорошего в том далеком 1973-ем году, что подтолкнуло Леонида Иовича на создание этой картины, которая выглядит настоящим ребячеством с его стороны? Ребячеством в самом лучшем смысле этого слова, так как это один из самых динамичных фильмов автора. Скорее всего, не было ничего необычного. Просто прошло уже целых три года после выхода картины Гайдая «12 стульев», а с 1956-го года Мастер выдавал по одному фильму через каждые парочку лет. Значит, просто подошло время для экранизации пьесы Михаила Булгакова (достаточно вольной, надо сказать, экранизации, что совсем не умаляет ее достоинств). И тогда же, в 1973-ем году, эта картина стала лидером советского кинопроката (ее посмотрели более 60-ти миллионов зрителей).

Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию

• Александр Демьяненко – Шурик;
  • Юрий Яковлев – Иван Грозный / Иван Васильевич Бунша;
  • Леонид Куравлёв – Жорж Милославский;
  • Наталья Селезнева – Зина Тимофеева;
  • Владимир Этуш – Антон Семенович Шпак;
  • Наталья Крачковская – жена Бунша;
  • Савелий Крамаров – дьяк Феофан, и другие.

Этой замечательной комедии в текущем году стукнет «сороковник». Что же, снова соберемся и отпразднуем сорокалетний юбилей (безо всяких суеверий). А как иначе? Это один из самых лучших советских фильмов. Ведь можно сказать, что я смотрю ее с пеленок. И действительно, еще в самом раннем детстве у меня возникала уйма вопросов к этой картине. Но самый важный из них связан вот с самым началом: в момент проведения Шуриком испытания машины времени происходит короткое замыкание. Изобретатель получает удар током и теряет сознание. Все, что происходит дальше, вполне может быть реальностью, а может оказаться и сном. Как же я хотел знать, будучи еще ребенком детсадовского возраста, реальность это или сон! Честно говоря, до сих пор ищу ответ на этот вопрос… Шучу, конечно. А вот это уже не шутка: каждый раз, случайно переключив телевизор на какой-то канал, задерживаюсь на нем, если там показывают фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Чего и вам искренне желаю.

0 0