Фильм «История любви» — красивейшая драма современности

Когда мы хотим посмотреть какой-нибудь старый добрый фильм о любви – мы обращаемся к шедеврам советского кинематографа, пересматривая близкие и милые нашему сердцу мелодрамы, драмы и комедии. А совсем недавно я узнал, какие картины пересматривают ностальгирующие американцы, когда их посещают подобные же желания. И даже ознакомился с этой работой сам. Речь идет о фильме «История любви» — мелодраме 70-го года прошлого века, снятой довольно известным (но не самым успешным) режиссером Артуром Хиллером. Черт возьми, мне было не стыдно за невольно выступившие на глазах слезы! И эти слезы никак не сравнить с теми потоками жидкости, которые из нас искусно выжимали, к примеру, авторы фильма Хатико (может, не к месту, но вспомнилось именно из-за его чрезвычайной слезливости).

Эли МакГроу и Райан О’Нил в фильме История любви

История, актуальная во все времена

А ведь красивая история любви получилась! Богатый студент Оливер Баррет IV (чуть ли не граф или князь какой-то!) влюбляется в бедную студентку Дженнифер. Они создают семью вопреки воле отца юноши, отказавшего своему сыну в финансовом обеспечении из-за нежелательного брака. Молодая семья с трудом справляется с серьезными финансовыми трудностями, выстраивая свою жизнь самостоятельно. Однако когда им исполняется по 24 года, они сталкиваются со страшной проблемой, которая вынуждает обратиться Оливера к своему богатому отцу. Нет смысла рассказывать концовку фильма, однако ее несложно предугадать, коль скоро речь идет о любовной драме.

Некоторые киноленты режиссера Артура Хиллера

1951-1959 Театр звезд Шлица (сериал)
1955-1962 Альфред Хичкок представляет (сериал)
1958-1963 Обнаженный город (сериал)
1963 Чудесное спасение белых скакунов
1972 Человек из Ла Манчи
1982 Занимаясь любовью
1989 Ничего не вижу, ничего не слышу
1997 Гори, Голливуд, гори
2006 Шайбу! Шайбу!

Из всех критических отзывов самым бессмысленным считаю тот, который оспаривает вообще необходимость данного фильма. Мол, кому нужен новый взгляд на «Ромео и Джульетту», да и еще и настолько сопливо-слезливый! Поневоле возникает вопрос: а как часто сейчас широкая публика смотрит трагедию Шекспира? Слава богу, прошло 400 лет с момента написания пьесы. Увы, юное поколение не очень вникает в историю родов Монтекки и Капулетти. Да и не сказать, чтобы «Истории любви» была копией шекспировского произведения. Для меня этот фильм – на все времена. Сложно представить, чтобы в 1970-ом году хоть какому-нибудь зрителю была бы непонятна данная картина. Да даже в 90-ые годы прошлого века – не самое лучшее время для сопереживания проблемам отпрыска американского миллионера – эта работа приковывала к себе интерес бывшего советского зрителя.

Кадр из фильма История любви

• Райан О’Нил (Ryan O’Neal) – Оливер Барретт IV;
  • Эли МакГроу (Ali MacGraw) – Дженнифер Кавиллери;
  • Джон Марли (John Marley) – Фил Кавиллери;
  • Рэй Милланд (Ray Milland) – Оливер Баррет III;
  • Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones) – Хэнк Симпсон, и другие.

Фильм Артура Хиллера - История любви

За что благодарен этому кино – так это за то, что оно всколыхнуло такие глубинные душевные чувства, которые я в тот вечер и не думать затрагивать! И ведь стыдно сказать – о фильме «История любви» слышал много, часто. Но смотреть все как-то руки не доходили, времени не хватало. Действительно: откуда взяться времени, когда только и успевай поглощать боевики, триллеры и фантастику от HBO, Marvel и иже подобных. Ни в коем случае не умаляю их достоинств, однако надо почаще оглядываться назад во всех видах искусства – и в киноискусстве тоже. Так почему же я решился посмотреть эту ленту? Во всем «виноват» композитор Франсис Лэй, его саундтрек «Love story» и мое желание отдохнуть от современного Голливуда. Услышав эту композицию в очередной раз, не выдержал и сказал фильм. Чего и вам искренне желаю.

0 0