Фильм «Искупление» — послевоенный кинороман о предательстве и прощении

Темой искупления в российском кинематографе никого не удивишь. Со времен первых экранизаций Достоевского и Толстого и вплоть до нашего времени мы вновь и вновь сталкиваемся с ней. Можно с уверенностью сказать, что наш кинематограф поднаторел круче любой другой страны в демонстрации искупления в художественных фильмах. И хотя одной из лучших работ, раскрывающих данный вопрос, я считаю ленту Остров Павла Лунгина, уверен, что наши режиссеры и сценаристы и впредь будут неоднократно касаться этой темы. Причина проста – все мы грешны и большинство из нас хочет получить (каждый – в определенный период времени) прощение за свои грехи. Режиссер Александр Прошкин, снявший в свое время знаменитое Холодное лето пятьдесят третьего, делится в фильме «Искупление» своим взглядом на данную тему.

Виктория Романенко и Риналь Мухаметов в фильме Искупление

Является ли осознание греха его искуплением?

Данный фильм, снятый по одноименному роману писателя Фридриха Горенштейна, написанного еще в 1967-ом году, рассказывает нам о событиях, которые произошли в послевоенный период времени. Действие разворачивается накануне 1946-го года. Главная героиня – девушка по имени Саша (Виктория Романенко). Город, в котором она живет, скован холодом, а люди страдают от нищеты и голода. Тяжкое послевоенное время диктует свои жесткие условия. Мама шестнадцатилетней девушки, работая в столовой для милиционеров, подворовывает там еду, чтобы хоть как-то прокормить свою дочь. Кроме этого, на шее у бедной женщины – двое бездомных, которых она приютила. В общем, жизнь в семье далеко не сахар. Вспоминается другой фильм, с аналогичным названием, только британского производства, однако там сюжет диаметрально противоположный — Искупление режиссёра Джо Райта.

Некоторые работы режиссера Александра Прошкина

1972 Записки Пиквикского клуба (ТВ)
1979 Инспектор Гулл (ТВ)
1986 Михайло Ломоносов (сериал)
1987 Холодное лето пятьдесят третьего
1999 Русский бунт
2005 Доктор Живаго (сериал)
2009 Чудо

Воровство, конечно, дело паршивое. Но мать девушки не таскает еду мешками; а пара принесенных картошин помогает выжить тем людям, ответственность за жизни которых она взяла на себя. Однако Саша – настоящая принципиальная комсомолка – доносит на свою мать (хотя причины этого доноса не так уж и однозначны!). Женщину сажают в тюрьму, а ее дочь живет безо всякого раскаяния и сожаления, пока в ее жизни не появляется некий лейтенант Август (Риналь Мухаметов), родители которого были совсем недавно убиты с крайней жестокостью. Сможет ли Саша осознать факт предательства по отношению к собственной матери? Заслуживает ли она прощения и получит ли его? Каков будет путь к этому прощению? Обо всем этом – в самой картине.

Кадр из фильма Искупление

• Виктория Романенко – Саша;
  • Риналь Мухаметов – Август;
  • Татьяна Яковенко – Екатерина;
  • Андрей Панин – Федор, и другие.

Виктория Романенко и Андрей Панин в фильме Искупление

Я не знаю, почему данный фильм не приобрел слишком уж большую популярность среди зрителей. Быть может, попытка демонстрации искупления в варианте анализа ошибок и преступлений большевиков уже не кажется столь актуальной темой; не исключено, что Александр Прошкин просто выбрал не совсем тот роман для раскрытия этой темы. Но я лично считаю, что даже название картины ей не подходит. Тема искупления косвенно присутствует в данной работе, однако тема предательства и прощения прорисована гораздо явственнее и детальнее. Разочаровала меня немного и главная героиня. Весьма и весьма упитанная (что неприлично для комсомолки в тяжкий послевоенный период), она ведет себя хуже самой тупой и неблагодарной дочери в самом неубедительном фильме. Ну, не подходит она для этой роли, не подходит совсем! Если же вы сможете абстрагироваться от этих неудачных моментов, фильм «Искупление» можно считать вполне проходной исторической картиной (среди многих подобных) о послевоенном периоде, репрессиях и разрухе.

0 0