Фильм «Интимные места» — унылая трагикомедия вместо порнографии

Что может быть лучше для раскрутки любой кинокартины, чем какая-то скандальная история, с этой картиной связанная? И чем скандальнее – тем больше шансов, что народ на такое кино попрет. Фильм «Интимные места» подобной истории не имеет, зато имеет весьма недвусмысленное название, на которое, чтобы там ни говорили его создатели, была сделана определенная ставка. Несколько провокационных кадров, пикантное название и… и все. Подобной рекламы было вполне достаточно, чтобы, когда эта работа впервые появилась на экране в рамках конкурсной программы XXIV-го сочинского кинофестиваля «Кинотавр», в зале собрался аншлаг.

Екатерина Щеглова в фильме Интимные места

Интимные места на теле нашего кинематографа

В определенных кругах данную картину априори восприняли в штыки: еще бы – это же даже не эротическое кино, а цельная порнография, не иначе! Перед премьерой в кинотеатрах страны потенциального зрителя продолжали активно подогревать всякими скандальными новостями, связанными с этой работой. Писали, к примеру, что во время показа данной ленты на кинофестивале «Кинотавр» у зрителей дважды возникал повод кидать вверх кепки и шляпы, а также свистеть и кричать в окошко кинооператора – «Сапожник!» Дело в том, что в процессе демонстрации дважды пропадало электричество. Впервые за всю историю проведения данного фестиваля, между прочим! Вряд ли тут просматривается чей-то злой умысел или чья-то карающая длань (все списали лишь на стечение обстоятельств), однако некоторые попытались раздуть с этого очередной скандал.

Кадр из фильма Интимные места

Совместные работы Натальи Меркуловой и Алексея Чупова

Год выхода Название проекта Участие в проекте
2009-2010 Спальный район (сериал) Совместный сценарий
2013 Интимные места Совместный сценарий и режиссура

И вот фильм, наконец, вышел на экраны и… И вместо жесткой и провокационной эротической драмы взору зрителей предстала своеобразная трагикомедия (довольно унылая, к слову сказать). Откровенно говоря, самые шокирующие моменты (таковыми их можно назвать с большой натяжкой!) были обыграны в самом начале картины, как бы давая понять, что дальше вам покажут нешуточное действо, по сравнению с которым начало этого фильма – детский лепет. Однако авторы обыграли все в ином ключе, направив сюжет в сторону этакой социальной сатиры, в которой практически каждый из героев этой четырехновельной ленты каждой минутой своего существования подтверждает все теории дедушки Фрейда. И масла в огонь подливает их противоречивое поведение, проявляющееся в наличии определенных привычек в личной (и, в частности, в сексуальной) жизни, которые не соответствуют их социальному или семейному статусу.

Юлия Ауг в фильме Интимные места

Не хочется говорить за всех зрителей, однако после просмотра этой киноленты ощущаешь некоторое недоумение по поводу того, что же именно хотели сказать этим молодые режиссеры и сценаристы Наталья Меркулова и Алексей Чупов. Что они создали в принципе? Комедию нравов? Вряд ли. Это авторское кино, в котором еще нужно постараться найти ту самую задумку авторов. Назвать это кино острой социальной сатирой также язык не поворачивается. Такой статус оно могло получить только в начале 90-ых прошлого века. И примерно тогда же эта картина произвела бы настоящий фурор – похлеще «Маленькой Веры» (хотя последняя «поживее» будет)! Быть может, авторы жаждали славы в обмен на смелость, которую они взяли на себя, продемонстрировав несколько раз актерские гениталии? Или просто глубокомысленно дали понять, что счастья нет? Возможно… Однако главная фишка фильма «Интимные места» — это споры, которые велись на уровне чиновников Министерства культуры. Споры по поводу того, выпускать такое в прокат или нет. В итоге, несмотря на все разногласия, прокат разрешили, позволив, если можно так выразиться, несколько оголить закованный в броню и пояс девственности зад нашего кинематографа.

0 0