Фильм «Иллюзионист» — ловкость рук, или мошенничество?

Век за веком люди мучительно мечтают позволить кому-то обмануть себя. Именно поэтому нам так интересно смотреть на удивительные фокусы и яркие цирковые представления – в глубине души все мы хотим поверить в то, что магия существует на самом деле. Фильм «Иллюзионист» рассказывает о том, где проходит граница между вымыслом и правдой и что бывает, когда фокусы сталкиваются с настоящей жизнью.

Джессика Бил и Эдвард Нортон в фильме Иллюзионист

Без фокусов!

В 2006-м году вышло сразу два фильма про фокусников – «Иллюзионист» Нила Бергера и Престиж Кристофера Нолана. Разумеется, обеим картинам предстояло стать злейшими соперницами. Критики не скупились на параллели между фильмами и чаша весов неумолимо склонялась в пользу Нолана – любовная линия, мол, убедительнее, да и фокусы интереснее. Однако изрядная доля оваций досталась и «Иллюзионисту» — за особенный шарм и мастерскую развязку.

Популярные фильмы о фокусниках и иллюзиях (2006-2013):

• «Престиж», 2006 год;
  • «Иллюзионист», 2006 год;
  • «Смертельный номер», 2007 год;
  • Двадцать одно, 2008 год;
  • «Невероятный Берт Уандерстоун», 2013 год;
  • Иллюзия обмана, 2013 год.

Шерше-ля-фам

Действие фильма «Иллюзионист» начинается в Вене прошлого века, где обаятельный и таинственный иллюзионист Эйзенхайм показывает широкой публике то, что называют черной магией – за секунду он превращает росток в плодоносящее апельсиновое дерево и являет миру другие чудеса. Роль Эйзенхайма исполняет неподражаемый Эдвард Нортон – и, надо признать, его пронзительный взгляд и аккуратная бородка как нельзя лучше подходят образу черного мага.

Кадр из фильма Иллюзионист

На одно из выступлений фокусника прибывает сам кронпринц Леопольд (Руфус Сьюэлл) с молодой и прекрасной невестой Софи в исполнении Джессики Бил. Именно с волоокой Софи, давней любви Эйзенхайма, и начинается череда странных и загадочных событий, которые заставят вас сомневаться в том, все ли фокусы – это одна только ловкость рук? Забегая вперед, скажу, что вразумительного ответа на этот вопрос вы так и не получите, придется самостоятельно решать – чему верить, а чему нет.

Надо сказать, что в основе сценария фильма лежат не то, чтобы реальные события, но популярная когда-то легенда, связанная с жизнью и смертью действительно существовавшего австрийского кронпринца по имени Рудольф. Между прочим, одни из самых впечатляющих трюков, показанных в кинокартине (в частности, фокус с апельсиновым деревом) также является до известной степени «настоящим» — они был придуманы в девятнадцатом веке фокусником Робер-Уденом.

Атмосфера обмана

Не хочется кидаться громкими словами и называть актерскую игру безупречной, зато к ней отлично подходит эпитет «сбалансированная». Софи, сыгранная Джессикой Бил, не затмевает, но оттеняет зловещего Иллюзиониста, талантливо воплощенного Нортоном, а еще один важный персонаж – глава полиции, которого играет Пол Джаматти, разрежает накал страстей и помогает зрителю продраться через все тайны и загадки «Иллюзиониста».

Пол Джаматти в фильме Иллюзионист

Номинации и призы фильма «Иллюзионист»:

Премия Номинация
Премия «Оскар» Лучшая операторская работа
Премия «Серебряная лягушка» Лучшая операторская работа
Премия кинокритиков Сан-Диего Лучший актер (Эдвард Нортон)
BFCA Award Выдающаяся работа композитора (Филип Гласс)

В целом фильм, который отметился в рейтинге лучших фильмов про фокусников, «Иллюзионист» получился ни дать, ни взять атмосферным – замечательные декорации, продуманные костюмы, блестящая операторская работа и виды таинственной Вены позволяют зрителю на 110 минут поверить в магию и фокусы и понять, что все в этом мире иллюзорно. Кроме любви.

0 0