Фильм «Хроники Риддика» — о галактическом преступнике замолвите слово…

Что делать, когда хочется окунуться с головой в невообразимо увлекательный мир фантастического кинематографического действа, преисполненного приключениями, но все шедевры мирового кино давно пересмотрены, а ожидаемые премьеры выйдут еще не скоро? Будучи любителем фантастики, я в этом случае выбираю какой-нибудь не самый новый фильмец, который зацепил меня в свое время ровно настолько, чтобы отложиться в памяти не в качестве шедевра, а в качестве хорошей средней работы, достойной повторного ознакомления. В этот раз мне на память пришел фильм «Хроники Риддика» режиссера Дэвида Туи, который, как мне кажется, должен быть пересмотрен всеми, кто ожидает с нетерпением выхода на экраны картины «Риддик 3D», обещанной зрителям в этом году (это несмотря на то, что взгляд на эту работу с высоты текущего года не добавил ей плюсов).

Вин Дизель и Джуди Денч в фильме Хроники Риддика

Риддик на страже Веленной…

Если принимать во внимание тот факт, что всего лишь пару-тройку месяцев тому назад я в очередной раз промотал Черную дыру, познакомившую нас с таким колоритным персонажем в исполнении Вина Дизеля, как галактический преступник по имени Риддик, то «Хроники» пришлись как нельзя кстати. Однако ощущение некоторой фальши, вызванное стандартным подходом к изображению сил добра и зла, подпортило общий фон этой картины. Я имею в виду попытку авторов фильма превратить отмороженного (но с принципами!) персонажа Дизеля в этакого миссию, ответственного за спасение целой Вселенной. Возникло такое ощущение, что это не просто поворот судьбы, а попытка высших сил устроить Риддику своеобразный экзамен по перевоспитанию, дабы он потом вышел «на свободу с чистой совестью».

Кадр из фильма Хроники Риддика

Некоторые фильмы режиссера Дэвида Туи

1991 Замечательная поездка
2000 Черная дыра
2004 Хроники Риддика
2013 Риддик 3D

Таким образом, по сравнению с первой частью (хотя «Черную дыру» я считаю таковой чисто условно) «Хроники» заметно проигрывают в реалистичности происходящего. Не добавляла реалистичности и не очень качественная компьютерная графика, которая напоминала далеко не самые лучшие образчики компьютерных игр. Скорее, многие вещи выглядели весьма мультипликационными. И это не просто взгляд с высоты 2013-го года, который можно ожидать от любого зрителя, пресыщенного эффектами Аватара, Мстителей и прочих блокбастеров. Даже «Хэллбой: Герой из пекла» или «Блэйд 3: Троица», которые вышли в том же 2004-ом году, что и фильм, о котором идет речь в данной рецензии, выглядели более «зрелыми» по части спецэффектов и компьютерной графики.

Тэнди Ньютон и Карл Урбан в фильме Хроники Риддика

Еще одну каменюку в огород создателей фильма «Хроники Риддика» я адресую по той причине, что сам сюжет ленты несколько отличался от того, чего ожидали многие поклонники нового загадочного героя. Помнится, все были уверены, что эта картина прольет немало света на судьбу персонажа Дизеля. И хотя кое-что нам действительно удалось о нем узнать (к примеру, что Риддик является представителем таинственной расы непокорных бойцов под названием «фурианцы»), в общем и целом назвать это хрониками жизни этого существа язык не поворачивается. Остается только надеяться, что «Риддик 3D», выход которого запланирован на осень этого года, окажется не столь предсказуемым и не столь жадным на раскрытие тайн продолжением (хотя участие в проекте тех же сценаристов – Дэвида Туи, Джима Уита и Кена Уита не особо подпитывают эти надежды).

0 0