Фильм «Хранители» — фанатам комиксов посвящается

В первой половине 20-го века в США появились комиксы, главные герои которых обычно владели какими-то суперспособностями, олицетворяли определенные идеалы и лучшие черты характера, попутно критикуя проблемы современного для них мира. Первые экранизации комиксов пестрели персонажами в странноватых облегающих пестрых костюмах, «летающими» на канатах, а спецэффекты были даже для своего времени недорогими и неказистыми. Но постепенно жанр вырос до таких кинокартин, как Тёмный рыцарь или Мстители. Так вот, забудьте про произошедшую эволюцию – фильм «Хранители» это типичный комикс, правда, с огромным бюджетом:

Потраченные на съемки средства $130 000 000
Кассовые сборы в России $5 480 000
Кассовые сборы в США $107 500 000
Кассовые сборы в мире $185 250 000
Продажи DVD-версии $48 600 000

Холодная война в разгаре

События киноленты, снятой Заком Снайдером, разворачиваются в параллельной вселенной, а именно – в США. На календаре – 1985-й год. Супергерои – привычное и будничное явление. Так называемые Часы Судного Дня, отсчитывающие время до рукотворного конца света, застыли в пяти минутах от полуночи.

Малин Акерман в фильме Хранители

В это время Роршах – супергерой, не снимающий маску, начинает расследовать убийство одного из бывших товарищей. Для этого он собирает команду соратников. Но вместо банального торжества правосудия, Хранителей ждет неожиданное откровение.

В основе сюжета лежит одноименная серия комиксов Алана Мура. Сразу хочу оговориться – тем, у кого американские графические новеллы вызывают тошноту и отвращение, лучше пройти мимо. Фильм переполнен всевозможными шаблонами жанра, начиная от безумных ученых, героев, одетых в до жути неудобные костюмы, и заканчивая пафосными монологами. Кто-то может в противовес поставить присутствующую здесь в изобилии жестокость и даже гротеск – так ведь и комиксы это далеко не картинки для детей, просто там смерть была нарисованной, а в картине, понятно, живые актеры.

Тотальное безобразие

Визуальный ряд отличный. О спецэффектах я уже говорил, так что не буду повторяться – они здесь есть в изобилии, выполнены на высоком уровне и так далее. Вся прелесть киноленты в проработке антуража до мельчайших деталей. Как говорит Роршах, весь огромный мегаполис, в котором происходит действие – продолжение сточных канав. Так вот, зритель явно может ощутить всё одновременное величие и отвращение, которое вызывает город. Как экшн-эпизоды, так и спокойные ночные прогулки, и даже любовные сцены сделаны со стилем, изящно. Пожалуй, это тот случай, когда дизайн всего окружения персонажей – единое целое.

Мэттью Гуд в фильме Хранители

Не на последнем месте стоит и проработка супергероев, их характеров, внутренних конфликтов, их философии и мировоззрения. Каждый из персонажей, работая на общее благо, имеет свой скелет в шкафу. Но, опять же, всё это с оговоркой на то, что перед нами «оживший комикс». Утрированные проблемы и гиперболизированные личные качества многим покажутся наивными и детскими – хотя создатели обоснованно и изящно раскрывают гниль современного общества.

В главных ролях же здесь отметились:

Фильм Зака Снайдера - Хранители

Хлеб и зрелища…

…для определенной категории кинолюбителей. Возможно, аудитория США больше привыкла к такому стилю в искусстве, в том числе в кино, а вот для отечественного зрителя фильм «Хранители» будет чем-то диковинным и не совсем понятным. Впрочем, буду откровенным – я не почитатель комиксов и всего, что с ними связано, но смотреть киноленту мне было интересно до самого финала.

0 0