Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» — путешествие Бильбо продолжается

Поклонники эпических произведений Джона Толкина, готовые платить деньги и ходить в кинотеатр на каждую экранизацию его знаменитых произведений – вот главная движущая сила, которая заставила режиссера и продюсера Питера Джексона взяться в свое время за экранизацию повести «Хоббит, или Туда и обратно». Первая картина, Хоббит: Нежданное путешествие, хоть и принесла авторам более миллиарда долларов, получилась послабее трилогии «Властелин колец», что не преминули отметить кинокритики. Однако на высокий рейтинг ожидания фильма «Хоббит: Пустошь Смауга», дата выхода которого на мировые экраны намечена на 13 декабря 2013 года, данный факт отрицательно повлиять на смог.

Ли Пейс в фильме Хоббит: Пустошь Смауга

Отдавая должное авторам картины, следует отметить, что они провели фантастически кропотливую и сложную работу (впрочем, это касается всех предыдущих работ Джексона, снятых по произведениям Толкина). Съемки велись практически каждый день, и продолжительность рабочего дня для съемочной группы редко была менее 12-ти часов. Причем, таких групп было несколько, что позволяло снимать одновременно в различных частях самого большого острова Новой Зеландии. Данная картина, как и предыдущая часть, снималась на цифровые камеры новейшего поколения Red Digital Cinema Camera, которые делают это с частотой 48 кадров в секунду и обеспечивают разрешение высокой четкости.

Хронология выхода фильмов режиссера Питера Джексона, снятых по знаменитым романам Дж. Р. Р. Толкина

2001 «Властелин колец: Братство Кольца»
2002 «Властелин колец: Две крепости»
2003 «Властелин колец: Возвращение короля»
2012 «Хоббит: Нежданное путешествие»
2013 «Хоббит: Пустошь Смауга»
2014 «Хоббит: Туда и обратно»

Что касается актерского состава, то тут никаких неожиданностей не будет: все в сборе и даже ярый активист британского движения за права гомосексуалистов Иэн Маккеллен, находящийся в преклонном возрасте, покажет нам все того же неувядающего Гендальфа Серого. Впрочем, Маккеллен кажется не таким уж и старым по сравнению с волшебником Саруманом, то есть, с Кристофером Ли, которому в этом году стукнул 91! Данный факт, возможно, не стоил бы внимания зрителей, если бы не заявление сэра Ли, согласно которому он не появится в третьей части трилогии, но «надеется дожить до выхода второй части на экраны».

Эванджелин Лилли исполнила одну из главных ролей в фильме Хоббит: Пустошь Смауга

В ролях:

• Мартин Фриман (Martin Freeman) – Бильбо Бэггинс;
  • Ричард Армитедж (Richard Armitage) – Торин Дубощит;
  • Иэн МакКеллен (Ian McKellen) – Гэндальф Серый;
  • Джеймс Несбитт (James Nesbitt) – Бофур;
  • Грэм МакТавиш (Graham McTavish) – Двалин, и многие другие.

Ричард Армитедж в фильме Хоббит: Пустошь Смауга

Что касается сюжетной линии, то тут зрителей также не ожидает никакой интриги, и это неудивительно – ведь Бильбо Бэггинс так и не закончил своего путешествия с друзьями к Одинокой горе, где хранятся несметные богатства гномов. И не скоро закончит, так как еще летом 2012-го года стало известно о том, что Питер Джексон «крутанул» своих коллег-продюсеров и спонсоров на финансирование трех серий «Хоббита», вместе планируемых двух, растянув продолжение популярной франшизы.

Таким образом, поклонникам этого эпического кино придется раскошелиться еще и на третий фильм, который будет называться «Хоббит: Туда и обратно». Предварительная дата выхода на экраны завершающей трилогию части – 18 июля 2014-го года. А пока продюсеры, прокатчики и прочие продолжают активно снимать сливки, которые им приносит стартовавший в США и в Европе 10 декабря фильм «Хоббит: Пустошь Смауга». И хотя эта картина выдержана в стиле ее предшественников (включая кинотрилогию «Властелин колец»), вторая часть, если говорить откровенно, получилась несколько затянутой. Впрочем, настоящие толкиенисты не сочтут этот момент недостатком, так как это одна из лучших экранизаций литературного произведения.

0 0