Фильм «Хэнкок» — сага о самом асоциальном супер-герое

Не кажется ли вам, что наблюдается определенная тенденция в американском фантастическом кинематографе нулевых, связанная с «размножением» целой армии супер-героев? Если я сейчас начну вспоминать все вышедшие в прокат после 2000-го года фильмы, связанные с данной тематикой (а это и «Фантастическая четверка», и Железный человек, и Зеленый фонарь, и Человек-паук, и Темный рыцарь, и «Люди Икс» и многие-многие другие), этому придется посвятить не одну статью. А посему я хочу вспомнить одну из самых удивительных работ в данной категории – фильм «Хэнкок» режиссера Питера Берга. Это настоящий блокбастер – в полном смысле этого слова: в нем снялись знаменитые актеры, его сюжет потрясает своим динамизмом; а сборы в мире превысили бюджет более чем в 4 раза и составили почти 625 миллионов долларов США! И при этом данная картина умудрилась не войти во всевозможные топы самых популярных фильмов.

Уилл Смит и Шарлиз Терон в фильме Хэнкок

Алкоголик и тунеядец на страже закона и порядка

Представьте себе самого известного бомжа в Лос-Анжелесе. Но бомжа не простого, а невероятно сильного, неуязвимого, да еще и летающего. Он не знает, откуда взялся и кем был ранее. Он любит крепко выпить, теряя над собой контроль и принося городу значительный ущерб. Иногда Хэнкок (Уилл Смит) спасает людей, нарушая планы преступников. Делает он это безо всякой системы, частенько вмешиваясь в операции полиции. Не контролируя свою силу, супергерой чаще приносит огромный ущерб, нежели пользу. Однако случай свел Хэнкока с неким Рэем Эмбри (Джейсон Бейтман), который является специалистом по пиару. В жизни супергероя начинают происходить события, которые вскоре прольют свет на тайну его личности – удивительную и уникальную. Почти уникальную…

Кадр из фильма Хэнкок

Некоторые работы режиссера Питера Берга

1998 Очень дикие штучки
2003 Сокровище Амазонки
2007 Королевство
2012 Морской бой

Не знаю, было ли нечто подобное в кино раньше… Если и было, то вряд ли с таким размахом! Наверное, поэтому я и не могу привести никаких аналогий. Уж очень специфическим супергероем оказался Хэнкок – грязный пофигист и бродяга-нелюдим, страдающий алкоголизмом и предпочитающий виски обществу людей. Немного расстроил тот факт, что авторы картины усиленно подталкивали героя Смита к образу положительного сверхсильного парня. Слава богу, что пару раз подобные попытки были высмеяны, так как они действительно выглядят пафосными и надуманными. Впрочем, американское общество способно перевоспитать даже самых «отъявленных» супергероев – именно поэтому у алкоголика и тунеядца Хэнкока не было шансов остаться таковым в руках американских кинематографистов.

Фильм Питера Берга - Хэнкок

• Уилл Смит (Will Smith) – Джон Хэнкок;
  • Джейсон Бейтман (Jason Bateman) – Рэй Эмбри;
  • Шарлиз Терон (Charlize Theron) – Мэри Эмбри;
  • Эдди Марсан (Eddie Marsan) – Рэд, и другие.

Другое дело, если бы героя Смита придумал, скажем, Лунгин. Или Балабанов. Я уже представляю себе Уилла в телогрейке и шапке ушанке, в изгнании на каком-нибудь из Курильских островов. И вот сидит он там, пьет самогон из мха и терзается внутренними сомнениями до конца картины. Но герой американского фильма «Хэнкок» — это дитя системы. И этот факт является, увы, самым главным недостатком этой картины. Чуть-чуть подкинуть драматизма, переиграть финал и добавить цинизма людям (собственно, сделать все происходящее реальнее), и тогда, мне кажется, эта работа Питера Берга вошла бы во все известные топы. Из-за нехватки драматизма, да и учитывая некоторые сюжетное сходство, этот фильм очень напомнил мне ленту Моя супер-бывшая.

0 0