Фильм «Халк»: зеленый громила на больших экранах

Зеленый здоровяк, будучи одним из самых известных героев комиксов Marvel, в то же время не так часто появлялся на экранах. Довольно вялый и скучный телевизионный сериал «Невероятный Халк» 70-х годов да несколько мультфильмов – маловато внимания самому, пожалуй, известному зеленокожему громиле на планете, не так ли? Исправить вопиющую несправедливость в 2003-м году попытался тайванский режиссер Энг Ли, сняв фильм «Халк». А вот что у этого восточного гения в жанре драмы получилось при создании блокбастера, мы сейчас и разберемся. Цифры-то не детские:

Заявленный бюджет $137 000 000
Траты на пиар и маркетинг $35 000 000
Кассовые сборы в мире $245 200 000

Гамма-лучевая философия

Завязку кинокартины, я уверен, могут предположить даже весьма далекие от американских графических новелл люди. Доктор Бэннер работает над созданием нового разрушительного оружия, но по роковой случайности подвергается воздействию гамма-лучей. Несчастный случай превращает ученого в Халка, невероятно сильного, быстрого и практически неуязвимого зеленокожего гиганта. Конечно, разгуливающего на свободе самого опасного верзилу в мире никто так просто не оставит – на него свои виды имеют военные под командованием генерала Росса. Им доктору Бэннеру и предстоит противостоять.

Эрик Бана и Дженнифер Коннелли в фильме Халк

Чего ожидает рядовой кинолюбителей, поверхностно знакомый с комиксами и, возможно, мультсериалом про Халка, увидев афишу или DVD-диск с фильмом-экранизацией? Конечно, пресловутого «Халк ломать!», десятков разбитых в лепешку единиц техники, в том числе и военной и поменьше всяких ненужных разговоров, присущих всяким Человекам паукам и Бэтменам. И ожидания такие вполне адекватны и логичны. И несбыточны – Энг Ли решил ну очень уж много экранного времени уделить диалогам, философствованию главных персонажей и попыткам «познать себя и найти смысл жизни». Первого появления на экране собственного Халка, а не ботаника Бэннера, ждать приходится мучительно, непозволительно долго.

Кадр из фильма Халк

С другой стороны, как только в центре действия оказывается зеленый гигант, начинается тот самый безудержный экшн, который впоследствии прерывается, едва достигнув кульминации и Армагеддона локальных масштабов. И снова по кругу. Такой вот не фильм, а сплошное противоречие.

Страшные снаружи, добрые внутри

Об актерской игре в киноленте говорить особо нечего. Несмотря на большое внимание, уделенное диалогам, разойтись исполнителям особо негде. Эрик Бана справляется с ролью Брюса Бэннера, так же как и остальные актеры – со своими персонажами, но не более того. Впрочем, ничего раздражающего или режущего глаза и уши – и на том спасибо.

А вот для должного визуального восприятия «Халка» создатели потрудились на все сто. Приведу для наглядности несколько интересных фактов касательно работы над кинолентой:

• Над одним только зеленокожим верзилой работали 69 художников, 35 дизайнеров и 41 аниматор;
  • Для создания правдоподобного человекоподобного компьютерно-анимированного облика Халка потребовалось создать почти 13 тысяч структурных чертежей и проработать более тысячи мельчайших мускульных движений;
  • Большая часть съемок производилась не в павильонах, а в самых разных уголках целых трех штатов: Юте, Калифорнии и Аризоне.

Эрик Бана в фильме Халк

Покрушить и поговорить

В сухом остатке хочу сказать, что фильм «Халк», все же, не плохой и не разочаровывающий. Просто авторы совсем немного переборщили с «умной составляющей» — однако экшн от этого хуже не стал. А смотреть творение Энга Ли все равно стоит, особенно поклонникам супергероев комиксов от Marvel, да и даже ради милой мордашки зеленого громилы в нескольких сценах.

0 0