Фильм «Грязные танцы» — в ритме сердца

В далеком 1987-м году, пожалуй, никто, даже создатели, не ожидали, что очередная мелодрама с танцевальной тематикой обретет невиданный успех, завоюет «Оскар» и «Золотой глобус», а её кассовые сборы превысят бюджет более чем в 30 раз. Тем не менее, фильм «Грязные танцы» стал настоящей классикой, чуть ли не пособием на тему «как нужно снимать кино про любовь», и остается популярным до сих пор, хотя с момента его выхода сменилось уже несколько поколений. Над картиной работали:

Режиссер Эмиль Ардолино
Сценарист Элинор Бергстин
Продюсеры Линда Готтлиб, Элинор Бергстин, Доро Бахрах
Композитор Джон Моррис
Оператор Джеф Джёр

Примерная пара

События киноленты происходят жарким летом 1963-го года – Кеннеди еще жив, а повальная «битломания» еще не успела набрать обороты. Семнадцатилетняя Фрэнсис, прозванная Бэби за свою нарочитую невинность и избалованность, едет отдыхать с родителями в курортный отель. Здесь юная леди знакомиться с Джонни, известным местным красавчиком, любимцем прекрасного пола и великолепным профессиональным танцором. Между Бэби и Джонни завязываются отношения, девушка становится одновременно его ученицей в танцах и возлюбленной.

Кадр из фильма Грязные танцы

Сюжет искушенному зрителю не покажется слишком оригинальным. Обаятельный парень-бунтарь, в которого без ума влюбляется девушка-баловень судьбы… Но суть «Грязных танцев» в другом – в изображении этих, казалось бы, банальных отношений. Патрик Суэйзи недаром прослыл любимцем женской аудитории в Америке и далеко за её пределами. Он играет юного Джонни, хотя актеру на момент съемок на самом деле 35 лет – типичный «парень без возраста», с миловидной внешностью и спортивным телосложением. В общем, мечта и вожделение многих девушек того времени. И, конечно, Дженнифер Грей, исполнившая Бэби. Красавица с вызывающей, но не вульгарной, и тем более не смазливой внешностью, манящая своей загадочностью, пронзительным взглядом и кроткой улыбкой. Проще говоря – идеал для любого парня. Их страстный дуэт на экране вызывает искренний восторг.

Исполнители главных ролей фильма Грязные танцы: Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей

Занимательная хореография

Несмотря на название, «Грязные танцы» — это больше мелодрама, чем кино о танцах. Ругать постановку или выполнение партий главных героев язык не поворачивается, но ничего сверхъестественного в них нет – достаточно простые танцы и классический стиль вперемешку с ритм-энд-блюзом. Гораздо более важно, как страстно во время очередного выступления не только партнеры, но и любовники смотрят друг на друга, какой неуловимой грацией отдает каждое их изящное движение. Создатели, к слову, замечательно сумели подчеркнуть и без того сильные стороны фильма:

• На протяжении всей кинокартины главные герои носят нарочито контрастные цвета: Бэби ходит в белом и светлом, а Джонни предпочитает темные тона;
  • Знаменитая сцена, где заглавные персонажи ползут навстречу друг другу, на самом деле импровизация, но настолько удачная, что её включили в финальную версию;
  • Лето 1963-го как время происходящих в киноленте событий выбрано не зря – дабы не примешивать излишние волнения американской молодежи, повсеместный бунт против устоявшихся норм и так далее. Несмотря на «грязный» стиль ритм-энд-блюз, увлечение молодых любовников всё же является классическим.

Фильм Эмиля Ардолино - Грязные танцы

Для влюбленных и не только

Если остался в мире еще хоть один человек, ни разу не видевший фильм «Грязные танцы» — ему стоит это сделать как можно скорее, лучше всего – в компании своей второй половинки. Это одна из лучших мелодрам, которая оставит незабываемые впечатления и непременно создаст романтическое настроение.

0 0