Фильм «Графиня» — о кровавых попытках вернуть молодость

Исторические драмы всегда привлекали меня возможностью не только ненадолго проникнуться духом той или иной эпохи, но и пополнить свои, порой, скудные знания истории того или иного персонажа или события. Увы, зачастую достоверность даже самых масштабных и затратных проектов оставляет желать большего, однако они дают общее представление о сути вопроса. Фильм «Графиня», о котором я хотел бы рассказать, основан на реальных событиях и посвящен печально известной своими зверствами по отношению к юным девам венгерской графине по имени Елизавета Батори (впрочем, это лишь одно из ее имен). Когда-то краем уха я слышал о том, что ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса из-за того, что эта особа благородных кровей отправила на тот свет 650 жертв, пытаясь омолодиться за счет их крови. Французский кинематографист Жюли Дельпи решила экранизировать эту жуткую историю, выступив при этом не только в качестве продюсера, режиссера и сценаристки, но и сыграв саму Елизавету.

Жюли Дельпи и Даниэль Брюль в фильме Графиня

Монстр или жертва?

Дельпи представила нашему взору весьма симпатичную картину, в которой сыгранный ею персонаж являет собой вполне обычную светскую деву, облеченной не только определенной властью, но и кучей вполне знакомых многим женщинам среднего возраста проблем. Однако Елизавета вышла какой-то весьма противоречивой, главным образом, как мне кажется, из-за довольно короткой продолжительности фильма – всего-то часа полтора без титров. Довольно невнятным выглядел тот период жизни графини, который предшествовал главным событиям картины. Иными словами, мотивация Батори оставляла желать более ясных причин. Непонятно, скажем так, почему она вообще при своем положении в обществе и с пятью детьми от мужа-героя подошла к зрелому возрасту с таким количеством тараканов в голове и с ведьмой-лесбиянкой в качестве подружки.

Анамария Маринка и Жюли Дельпи в фильме Графиня

Некоторые роли Жюли Дельпи

Год выхода Название проекта Персонаж
1986 Дурная кровь Лиза
1990 Европа, Европа Лени
1993 Три мушкетера Констанция
1994-2009 Скорая помощь (сериал) Николь
1997 Американский оборотень в Париже Серафин
1999 Тайная страсть Айн Рэнд (ТВ) Барбара
2001 Исследуя секс Хлоя
2004 Перед закатом Селин
2007 Два дня в Париже Мэрион
2012 Два дня в Нью-Йорке Мэрион

С того момента как героиня Дельпи встретила молодого человека по имени Иштван Турзо (Даниэль Брюль), события развиваются по более-менее выстроенной схеме, хотя Елизавета предстает женщиной с весьма ослабленной психикой. Объяснить иными мотивами ее желание осуществлять «косметологические процедуры» за счет крови юных девушек невозможно. Ее Сиятельство вдруг почувствовали быстрое приближение старости и, видите ли, психика влиятельной особы не выдержала. А тут еще и случай вдруг подбросил ей шальную мысль о том, что былую молодость можно вернуть. А с ней и свою любовь в лице Турзо. Всего этого автору картины показалось достаточно, чтобы превратить свою героиню в злобную стерву. Но этого явно мало, чтобы слепить из нее серийного убийцу!

Кадр из фильма Графиня

• Жюли Дельпи (Julie Delpy) – Елизавета Батори;
  • Даниэль Брюль (Daniel Brühl) – Иштван Турзо;
  • Анамария Маринка (Anamaria Marinca) – Анна Дарвулия;
  • Уильям Хёрт (William Hurt) – Дьердь Турзо, и другие.

Если же говорить о том, что однозначно вызывает уважение к проделанной работе, так это декорации, костюмы и даже макияж героев, которые позволяют заявить о том, что фильм весьма неплохо смотрится в рейтинге лучших исторических кинокартин. Диалоги также особых нареканий не вызывали, хотя от них на милю несло феминистическими настроениями. Впрочем, иначе с «Чахтицким чудовищем», как называли Батори, и быть не могло – все-таки, у нее на руках кровь такого огромного количества невинных душ! Но вот только в фильме «Графиня» Дельпи создала образ не столько чудовища, сколько жертвы. Жертвы собственных несбывшихся мечтаний, которые, уверен, понятны многим женщинам. В общем, вы не увидите здесь моря крови, которое соответствовало бы созданной вокруг этого персонажа легенде. Поэтому (и не только поэтому) это никакой не фильм ужасов, как его представили в анонсах, а обычная драма с элементами триллера, которая вряд ли станет одной из первых в списке лучших драм, но которая вполне достойная разового ознакомления.

0 0