Фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» — сиквел и начало киноэпопеи

Один из главных блокбастеров весны 2012-го года Голодные игры, снятый по мотивам одноименного романа Сюзанн Коллинз, был невероятно хорошо принят публикой, что уже само по себе довольно необычно – ведь экранизации литературных произведений редко могут похвастаться чересчур успешными кассовыми сборами. Как бы там ни было, едва кинолента вышла, как создатели объявили о своих планах на сиквел. И ждать новоиспеченным фанатам франшизы пришлось совсем недолго, ведь дата выхода фильма ««Голодные игры: И вспыхнет пламя» назначена на ноябрь 2013-го года.

Стэнли Туччи и Дженнифер Лоуренс в фильме Голодные игры: И вспыхнет пламя

Старые знакомые

Касательно актерского состава в проекте кинолюбителям волноваться не стоит – вторая часть адаптации литературного произведения пестрит все теми же полюбившимися лицами. В частности, образ революционерки и просто хорошей девушки Китнисс вновь достался очаровательной Дженнифер Лоуренс, также известной по таким кинолентам, как:

Название и год выхода Режиссер Исполненный персонаж
«Пылающая равнина» (2008) Гильермо Арриага Мариана
«Зимняя кость» (2010) Дебра Граник Ри
Дом в конце улицы (2011) Марк Тондерай Элисса
Люди Икс: Первый класс (2011) Мэтью Вон Мистик

Впрочем, на этом список не заканчивается – «второе пришествие» совершают также персонажи Джоша Хатчерсона, Лиама Хемсворта, Вуди Харрельсона и других. Все же, перед нами не Железный человек, целиком и полностью построенный вокруг Роберта Дауни младшего и совсем чуть-чуть – Гвинет Пэлтроу, важных персонажей во вселенной Сюзанн Коллинз заметно больше.

Кадр из фильма Голодные игры: И вспыхнет пламя

Новые лица

Куда большие изменения, впрочем, претерпел состав съемочной команды, пребывающей за пределами объективов камер. В частности, фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» обещает быть более серьёзным и даже эпичным – в кресле режиссера комедианта и мастера фэнтези Гэри Росса сменил Френсис Лоуренс, в портфолио которого числятся:

Хотя если подумать, то такой шаг вполне оправдан. Ведь теперь главным героям предстоит не просто выжить в жестоких игрищах, а заодно уладить вопросы личных юношеских симпатий, но и дать начало масштабного сопротивления безжалостному тоталитарному правительству, что характерно для многих фильмов-антиутопий. Что ж, пафосный слоган «Революции начинаются с искры» и осенняя дата выхода не зря у внимательных киногурманов могут вызвать ассоциации с великой октябрьской революцией.

Революционный блокбастер во всех смыслах

Оправдал ли ожидания ожидаемый многими поклонниками хорошего кино и фанатами серии книг Сьюзен Коллинз сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя»? Нет, он заметно превзошел даже самые оптимистичные прогнозы! Уже за первый уик-энд полностью окупил свой 130-миллионный бюджет, но даже если отбросить в сторону извечные валютные знаки – картина-то выдалась действительно интересной и во многом превзошла оригинал – фильм «Голодные игры» под номером раз.

Фильм режиссёра Френсиса Лоуренса - Голодные игры: И вспыхнет пламя

После выхода на большие экраны первой части литературной экранизации её окрестили едва ли не клоном всеми любимых Сумерек и «Гарри Поттера», и на то были вполне обоснованные причины. Направленность на подростковую аудиторию, сильная мелодраматическая сюжетная линия, целая серия книг, которая обеспечила бы сценарную основу для продолжений на много лет вперед. Но режиссер Френсис Лоуренс сломал все стереотипы – это не просто очередная наивная, хоть и жестокая, история о приключениях каких-то там юнцов с девушкой во главе. Это серьёзный, красиво снятый кинопроект, раскрывающий идеи о борьбе с вездесущей системой. И, что главное, совсем неглупый и абсолютно точно заслуживающий внимания кинолюбителей.

0 0