Фильм «Гол 3» — невнятное продолжение футбольной саги

У меня, как у человека, которому не понятен ажиотаж вокруг суеты 22 бегающих за мячом мужчин на зеленом газоне, оригинальная кинокартина Гол и её сиквел сумели вызвать некоторый интерес – не со спортивной точки зрения, но как история о человеке, добивающегося своей цели. Конечно, после этого сам бог велел обратить внимание и на продолжение – фильм «Гол 3», вышедший в 2009-м году, что я и сделал. Увы, если бы я знал, какое разочарование для зрителей уготовано его создателями. Впрочем, обо всем по порядку.

Куно Беккер и Касия Смутняк в фильме Гол 3

Заподозрить неладное можно, как только становиться понятно, что кинолента снята почему-то исключительно в Германии, тогда как предыдущие части были довольно масштабными международными проектами. Дальше – больше, из старой команды авторов остались только сценарист Майк Джеффрис и продюсер Мэтт Баррелл, в остальном же над фильмом работали совершенно другие люди:

Режиссер-постановщик Эндрю Морахэн
Продюсеры Мэтт Баррелл, Питер Хеслоп, Майк Джеффрис
Композитор Марк Томас
Оператор Джордж Тиффин

Англичане, наложенные на пленку

Сюжет рассказывает о двух футболистах английского происхождения, Чарли и Лиаме, которым каким-то чудом удалось попасть на Чемпионат мира в 2006-м году. У каждого из них своя жизнь, свои проблемы, тараканы и скелеты в шкафу, но объединяет их Игра.

Сантьяго Мунез, главный герой предыдущих двух частей, на этот раз отодвинут на второй план, так что «Гол 3» — это ни в коем случае не продолжение жизненной истории талантливого, добившегося всего самостоятельно футболиста. По сути, персонаж Куно Беккера и на поле то не появляется ни разу. Эндрю Морахэн попытался создать вместо отличного спортивного фильма, в котором ранее превалировала драма — мелодраму, где мяч и зеленая трава – лишь связующее звено. В итоге получилась какая-то невнятная, даже мутная лав-стори, к тому же лишенная эффектных и захватывающих эпизодов с изображением футбольных матчей.

Сцены, в которых главные герои гоняют мячик, ужасны. За низкокачественное наложение силуэтов Лиама и Чарли на документальные кадры с Чемпионата мира у киноленты впору бы вообще отобрать право хвастать названием очень неплохой серии. И это при бюджете в 30 миллионов долларов! Честно говоря, выпускники театральных ВУЗов иногда снимают кино в лучшем качестве, когда в их распоряжении разве что энтузиазм и полупрофессиональный камкордер.

Фильм режиссёра Эндрю Морахэна - Гол 3

Просто парни в трусах

Актерскую игру трудно охарактеризовать каким-то приличным словом, так как даже «фальш» для исполнителей в данном случае – роскошный комплимент. Честно говоря, после увиденной в таком «шедевре» игры отдельных личностей, даже ужасные во всем российские мыльные оперы хочется лишь хвалить за новаторство и гениальность. Я даже удивлен, каким образом никого из принявших участие в данном кинопроекте не наградили или хотя бы номинировали на Золотую Малину.

В состояние ступора вводит полное отсутствие хотя бы чего-нибудь положительного в происходящем на экране балагане. Публике с пафосным и совершенно серьёзным видом пытаются преподнести нечто поразительно ужасное и в плане классической кинематографической постановки, и невнятное в качестве спортивного кино. С каждым кадром лишь усиливаешься чувство, что на самом деле «Гол 3» — это какая-то комедия вроде «Убойного футбола», в которой вследствие какой-то непонятной аномалии все почему-то забывают шутить, не говоря уж о каких-то трюках.

Кадр из фильма Гол 3

Не кино, и не про футбол

Какая целевая аудитория у киноленты, по мнению авторов, остается загадкой. Посудите сами: