Фильм «Геймер» — о самой интерактивной игре на свете

Мы, зрители – это те же покупатели. И реклама, которая воздействовала бы на нас, важна для кинематографистов не меньше, чем для какого-нибудь производителя соков, чипсов или прокладок. Именно поэтому трейлеры подчас выглядят лучше самих фильмов. Да что там подчас – почти всегда! Иной раз посмотришь такое мини-видео, и думаешь – да это же просто шедевр какой-то! А потом выходишь из кинотеатра где-то на середине картины, отплевываясь, и проклинаешь себя за наивность. Конечно, я уже давным-давно не доверяют рекламным предпремьерным роликам, но иногда хочется хоть на что-то ориентироваться! И не то чтобы я плевался на фильм «Геймер», о котором сейчас хочу рассказать, но трейлер к этому кино действительно был круче самой картины в несколько раз.

Эмбер Валлетта и Джерард Батлер в фильме Геймер

Жизнь и смерть, как элементы игры

Будущее видеоигр, которое нарисовали авторы картины, обещает быть взрывным (по ходу, в прямом смысле этого слова). Благодаря невероятному развитию нанотехнологий, некий Кен Касл (Майкл С. Холл) создает уникальную видеоигру, в которой игроки манипулируют… настоящими людьми. И не просто манипулируют – могут ими даже в стрелялку какую-то поиграть (естественно, с вполне вероятным летальным исходом). В качестве игровых персонажей – осужденные пожизненно преступники. Награда для геймера – известность на весь мир (такие игры обставляют как реалити-шоу). Награда для управляемого геймером преступника – его жизнь и свобода. Цель игры придумана Каслом и заключается в том, чтобы игрок прошел все уровни и добрался, собственно, до самого создателя. По сути, цель невыполнима – еще никто не мог подняться даже до какого-то определенного уровня. Однако когда за дело берется герой Джерарда Батлера (Джон «Кейбл» Тилман), шансы возрастают!

Джерард Батлер и Майкл С. Холл в фильме Геймер

Совместные проекты Марка Невелдайна и Брайана Тейлора в качестве сценаристов и режиссеров

2006 Адреналин
2008 Патология
2009 Адреналин: Высокое напряжение
2011 Призрачный гонщик 2

А вот интересно, что на самом деле ожидает в будущем индустрию развлечений? Согласитесь, видеоигры становятся все реалистичнее благодаря постоянно развивающимся технологиям. Однако вскоре должен наступить какой-то предел – к примеру, мы сможем играть, управляя голографическими персонажами. А что дальше? И вот «Геймер» предлагаем нам шикарную идею, которую можно было обыграть немного лучше, чем это сделал тандем… впрочем, слово «тандем», кажется, перестало быть модным… сценарный и режиссерский дуэт, в который вошли Марк Невелдайн и Брайан Тейлор. Картина эта, несомненно, претендует на звание одного их самых динамичных экшенов 2009-го года. Но этого мало!!! Потому что другая подходящая номинация для этой работы – один из самых бестолковых экшенов.

Кадр из фильма Геймер

• Джерард Батлер (Gerard Butler) – Джон «Кейбл» Тилман;
  • Майкл С. Холл (Michael C. Hall) – Кен Касл;
  • Логан Лерман (Logan Lerman) – Саймон Сильвертон;
  • Эмбер Валлетта (Amber Valletta) – Энджи «Ника» Тилман;
  • Терри Крюс (Terry Crews) – Хэкмен, и другие.

Согласен, чтобы предварительно оценить эту зыбкую грань между динамичностью и бестолковостью, надо иметь недюжинный опыт режиссера и сценариста. А в 2009-ом году за плечами у Невелдайна и Тейлора был лишь сплошной Адреналин! Но это действо из другой оперы, я считаю. «Адреналин» — это сплошной стеб с довольно забавным (естественно, черным) юмором. В то же время фильм «Геймер» — это довольно серьезная задумка (шутка ли – жизнями человеческими играть!). Неплохо было бы продумать какую-то драматическую линию игрока и его персонажа, как мне кажется; приложить фантазию к правилам игры, разнообразив их (а то сплошная тупая беготня с попытками увернуться от пуль); да и некоторые спецэффекты оставляют желать лучшего (в частности, те, которые связаны с огнем – то есть, почти все!). Итог – неплохой фильмец, но можно было гораздо лучше.

0 0