Фильм «Фрида» — биографическая мелодрама о мексиканской художнице

Считается, что женщины не только не очень хорошо водят автомобиль, но и с режиссерской работой справляются не ахти как. Им удаются лишь «сопливые» мелодрамы; да и слово «удаются» далеко не всегда уместно. Пытаются – это да. А вот получается что-то хорошее довольно редко. И это уже не досужее рассуждение, а вполне зрелый вывод: попытайтесь найти хотя бы с десяток женских фамилий среди тех кинематографистов, которые выпускали известные фильмы, скажем, в последнее десятилетие. Или в предыдущее – неважно. И даже Джули Тэймор, снявшая фильм «Фрида» (о котором я сейчас хотел бы рассказать), своей достойной работой, которую можно смело записать в исключения, лишь подтверждает вышесказанное правило.

Кадр из фильма Фрида

Борьба длиною в жизнь

Мексика. 20-ые годы прошлого века. Зрителя знакомят с 18-ти летней художницей Фридой Кало (Сальма Хайек), отличающейся весьма бунтарским характером, что зачастую толкает ее на эпатажные выходки. Серьезная болезнь; тяжелая авария, с последствиями которой пришлось бороться до самой смерти; неверный муж – все эти превратности судьбы, свалившиеся на молоденькую мексиканку, могли бы сломить кого угодно, но только не ее. Они, напротив, сформировали характер молодой женщины, даже косвенно способствуя превращению Фриды в известную художницу. И именно из-за своего характера она не смогла в свое время пройти мимо коммунистического движения Мексики (как и ее муж, впрочем). Собственно, сам фильм – это рассказ о нелегкой жизни Кало, которая всю себя посвятила борьбе. Борьбе за признание, свободу, здоровье, за мужа, в конце концов.

Фильм Джули Тэймор - Фрида

Все работы режиссера Джули Тэймор

1992 Fool’s Fire (ТВ)
1993 Царь Эдип (ТВ)
1999 Тит – правитель Рима
2002 Фрида
2007 Через Вселенную
2010 Буря

Прекрасно передана эпоха — историческая достоверность не вызывает никаких сомнений. Бунтарка Фрида, все естество которой настроено на желание жить и добиваться успеха на любом поприще, включая революционную деятельность (недаром она подалась в компартию); жаркие латиноамериканские танцы; горячие люди; мексиканская музыка. Поневоле чувствами уходишь в то время, хотя разумом осознаешь, что не с чем сравнивать свои ощущения. С другой стороны, авторская задумка – оживающие образы картин Фриды – превращает все происходящее на экране в своеобразный карнавал страстей, который оцениваешь не с точки зрения его исторической достоверности, а с художественной точки зрения.

Сальма Хайек исполнила главную роль в фильме Фрида

Вот такой фильм от женщины-режиссера. Достойный пример того, что кинематографическая деятельность может быть подвластна и слабому полу. Причем над сценарием также поработала не одна женская рука. Вообще, образ Фриды завоевал сердца многих женщин. Известно, к примеру, что ее хотела сыграть певица Мадонна (что удивительно при таком внешнем отличии). Кстати, из-за специфической внешности главной героини одна мысль мешала мне все время сосредоточиться на работе Джули Тэймор. Никак не желал уходить из головы диалог между секретаршей Верочкой и ее начальницей Калугиной из Служебного романа по поводу бровей последней:

— Надо выщипывать, прореживать.

— Чем?

— Ну, хотя бы рейсфедером!

Впрочем, на художественную составляющую фильма «Фрида» кустистые брови главной героини никак не повлияли. Более того: актеры, сыгравшие Фриду и Диего, были очень похожи на свои реальные прототипы (судя по всему, не только внешне) — отличный пример хорошего биографического фильма. Да и весь остальной актерский состав, среди которых хочется упомянуть Антонио Бандераса и Эдварда Нортона, не вызывает нареканий.

0 0